5 Cara Membuat Kuah Kaldu yang Bening dan Kaya Citarasa
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
1. Sesuaikan jenis kaldu dengan kebutuhan anda
Ada tiga jenis kaldu yang biasa digunakan, yaitu kaldu sapi,
ayam, dan kaldu seafood. Semuanya tentu memiliki nilai gizi, dan rasa khasnya
masing-masing. Anda tinggal sesuaikan saja dengan masakan yang akan anda buat.
Untuk membuat kaldu ayam, anda bisa menggunakan bagian tulang punggung, sayap,
dan ceker.
Untuk kaldu sapi, yang paling baik adalah menggunakan bagian
tulang kaki, karena di sana terdapat sumsum yang membuat kual kaldu anda
semakin gurih. Sedangkan untuk kaldu seafood, anda bisa menggunakan bagian kepala
dan kulit udang atau ikan.
2. Buang air rebusan pertama
Mungkin diantara anda masih banyak yang melewatkan poin ini,
padahal sebenarnya sangat penting. Biasanya, air rebusan tulang akan
mengeluarkan buih yang keruh. Buih tersebut berasal dari darah pada tulang yang
sudah mengeras. Untuk mendapatkan hasil kaldu yang bening dan bersih, sebaiknya
anda merebus tulang sebentar sampai buihnya mengapung di permukaan air. Setelah
itu cuci bersih tulang, lalu rebus kembali dengan air bersih yang baru.
3. Tambahkan rempah-rempah
Jika biasanya anda hanya menambahkan garam dan merica
secukupnya pada air rebusan kaldu, mungkin sudah saatnya anda menambahkan
bahan-bahan lainnya ke dalam air rebusan kaldu tersebut seperti rempah-rempah.
Anda bisa menggunakan irisan bawang bombay, bawang daun, dan bawang putih yang
dimasak bersama tulang.
Sebelum kompor dimatikan, anda juga bisa memasukkan kulit
bawang bombay ke dalam air kaldu. Selain menambah cita rasa kaldu, kulit bawang
bombay ternyata juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan.
4. Rebus dalam api kecil
Meskipun membutuhkan waktu yang lama, tapi merebus kaldu
dalam api kecil akan membuat rasa dari kaldu anda lebih gurih dan pekat. Ini
disebabkan semua sari dari tulang akan keluar dan menyatu sempurna bersama air
rebusan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya anda merebus kaldu
sekitar 1 sampai 3 jam.
5. Saring kaldu
Setelah kaldu matang, anda harus menyaringnya terlebih
dahulu untuk memisahkan air kaldu dengan tulang dan rempahnya. Jika anda ingin
menyimpannya sebagai stok, sebaiknya anda menggunakan wadah kaca dengan tutup
yang kedap udara. Simpan di dalam kulkas agar kaldu bisa awet sampai
berbulan-bulan. Jika akan digunakan, anda hanya perlu menghangatkan dan
menambahkannya dengan sedikit air agar kaldu tidak menggumpal, lalu masak
dengan bahan lain sesuai selera.
Membuat kuah kaldu sendiri memang cukup ribet, tapi semua
itu akan terbayang dengan citarasa juga kandungan gizi yang akan anda dapatkan
nanti.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kuah-kaldu-yang-bening-dan-kaya-citarasa/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kuah Kaldu yang Bening dan Kaya Citarasa"
Posting Komentar