Berapa Lama Makanan Awet Di Freezer?


Simak terus penjelasannya di bawah ini.

1. Daging merah


Daging merah segar seperti sapi, domba, dan kambing bisa disimpan di freezer dalam waktu lama. Lakukan pengecekan dari segi warna, aroma, dan bingkas (balik ke bentuk semula) atau tidaknya daging.

Biasanya, daging segar dapat dibeli di pasar atau tukang daging, sementara “fresh meat” di supermarket sudah berkali-kali melalui proses thawing. Potong daging dalam ukuran kecil atau sedang agar mempermudah proses pembekuan. Untuk daging steak dapat awet 6-12 bulan. Simpan dalam wadah kedap udara, misalnya container atau plastik ziplock.

Plastik ziplock ini mudah sekali ditemukan, harganya cukup terjangkau, dan bisa dipakai berulang-ulang. Salah satunya adalah IKEA Ziplock Istad Plastic Seal Bag. Segelnya sangat rapat, tahan air, dan terbuat dari bahan BPA Free. Tidak hanya tahan dingin, plastik ziplock ini juga tahan panas hingga 50°C.


2. Daging putih (unggas)

Sama seperti daging merah, daging putih pun terhitung awet dalam kulkas. Durasi awetnya pun kurang lebih sama seperti daging merah, yakni 6-12 bulan. Bedanya, daging unggas seperti ayam atau bebek bisa disimpan dalam bentuk utuh dan potongan. Untuk unggas utuh bisa tahan 1 tahun, sedangan unggas potongan tahan maksimal 9 bulan. Cara penyimpanannya sama seperti daging merah, yakni simpan dalam wadah kedap udara.

3. Jeroan

Jeroan ternyata tidak mampu bertahan selama daging. Jeroan adalah bagian dalam seperti ati, ampela, usus, lidah, dan sebagainya. Bagian organ tentunya mengalami kerja yang lebih berat daripada daging (otot), sehingga rentan basi. Baik jeroan hewan kaki empat atau kaki dua bisa tahan dalam freezer selama 3-4 bulan dengan cara penyimpanan sama seperti daging.
  
4. Seafood

Ikan dibedakan dalam dua kategori, yakni ikan berlemak dan ikan sedikit lemak. Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan ikan mas jauh lebih singkat waktu simpannya yaitu 2-3 bulan saja. Kandungan lemak (Omega 3) yang baik bagi tubuh diperkirakan tahan dalam waktu tersebut, selebihnya bisa saja berkurang. Lain hal dengan ikan sedikit lemak seperti kakap dan tuna yang awet sampai 6 bulan.

Untuk seafood lain seperti udang, scallops, cumi, dan sebagainya dapat disimpan di freezer selama 3-6 bulan dalam wadah kedap udara. Lakukan ini hanya dalam keadaan darurat, ya, karena seafood di atas akan jauh lebih enak dan aman bila dikonsumsi dalam keadaan segar.

5. Kaldu

Kaldu tentunya jadi penyelamat nomor satu jika sewaktu-waktu ingin buat kuah. Kaldu ayam juga tahan dalam freezer selama 2-3 bulan. Cara menyimpannya tak perlu wadah kedap udara, kok. Cukup tuang kaldu dalam cetakan es atau kantung es mambo agar lebih praktis. Kalau disimpan dalam wadah besar sekaligus, proses buka-tutup wadah ini yang akan membuat kaldu jadi tidak awet.

6. Buah

Memang buah bisa dibekukan? Bisa! Buah ini sangat populer di luar negeri dan biasanya langsung dikonsumsi atau dibuat smoothies. Buah beku seperti beri-berian, kiwi, anggur, melon, dan sebagainya ini dapat tahan di freezer selama 1-2 bulan. Meskipun disimpan dalam wadah kedap udara, rasa buah pasti akan luntur jika terlalu lama dibekukan. Tentunya tak enak jika buah naga beku anda terasa hambar, ya.

7. Homemade frozen food

Pernah buat bakso atau nugget sendiri? Biasanya dua jenis makanan ini jadi stok lauk kalau sedang berhemat, ya. Selain bakso atau nugget, gorengan seperti lumpia, risol, dan pastel juga bisa dibekukan untuk stok cemilan. Nah, untuk gorengan isi hanya tahan maksimal 2 minggu dalam freezer, sedangkan bakso atau nugget homemade bisa tahan sampai 2 bulan.

8. Telur


Telur di sini bukan telur utuh, tapi bagian kuning dan putihnya saja. Hebatnya, kuning dan putih telur awet dalam freezer selama setahun, lho! Pastikan dua bagian telur ini disimpan dalam container kedap udara dan kering, ya.

Sumber:https://resepkoki.id/berapa-lama-makanan-awet-di-freezer/

Belum ada Komentar untuk "Berapa Lama Makanan Awet Di Freezer?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel