Berapa Lama Makanan Awet Di Freezer?
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Simak terus penjelasannya di bawah ini.
1. Daging merah
Daging merah segar seperti sapi, domba, dan kambing bisa
disimpan di freezer dalam waktu lama. Lakukan pengecekan dari segi warna,
aroma, dan bingkas (balik ke bentuk semula) atau tidaknya daging.
Biasanya, daging segar dapat dibeli di pasar atau tukang
daging, sementara “fresh meat” di supermarket sudah berkali-kali melalui proses
thawing. Potong daging dalam ukuran kecil atau sedang agar mempermudah proses
pembekuan. Untuk daging steak dapat awet 6-12 bulan. Simpan dalam wadah kedap
udara, misalnya container atau plastik ziplock.
Plastik ziplock ini mudah sekali ditemukan, harganya cukup
terjangkau, dan bisa dipakai berulang-ulang. Salah satunya adalah IKEA Ziplock
Istad Plastic Seal Bag. Segelnya sangat rapat, tahan
air, dan terbuat dari bahan BPA Free. Tidak hanya tahan dingin, plastik ziplock
ini juga tahan panas hingga 50°C.
2. Daging putih (unggas)
Sama seperti daging merah, daging putih pun terhitung awet
dalam kulkas. Durasi awetnya pun kurang lebih sama seperti daging merah, yakni
6-12 bulan. Bedanya, daging unggas seperti ayam atau bebek bisa disimpan dalam
bentuk utuh dan potongan. Untuk unggas utuh bisa tahan 1 tahun, sedangan unggas
potongan tahan maksimal 9 bulan. Cara penyimpanannya sama seperti daging merah,
yakni simpan dalam wadah kedap udara.
3. Jeroan
Jeroan ternyata tidak mampu bertahan selama daging. Jeroan
adalah bagian dalam seperti ati, ampela, usus, lidah, dan sebagainya. Bagian
organ tentunya mengalami kerja yang lebih berat daripada daging (otot),
sehingga rentan basi. Baik jeroan hewan kaki empat atau kaki dua bisa tahan
dalam freezer selama 3-4 bulan dengan cara penyimpanan sama seperti daging.
4. Seafood
Ikan dibedakan dalam dua kategori, yakni ikan berlemak dan
ikan sedikit lemak. Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan ikan mas jauh
lebih singkat waktu simpannya yaitu 2-3 bulan saja. Kandungan lemak (Omega 3)
yang baik bagi tubuh diperkirakan tahan dalam waktu tersebut, selebihnya bisa
saja berkurang. Lain hal dengan ikan sedikit lemak seperti kakap dan tuna yang
awet sampai 6 bulan.
Untuk seafood lain seperti udang, scallops, cumi, dan
sebagainya dapat disimpan di freezer selama 3-6 bulan dalam wadah kedap udara.
Lakukan ini hanya dalam keadaan darurat, ya, karena seafood di atas akan jauh
lebih enak dan aman bila dikonsumsi dalam keadaan segar.
5. Kaldu
Kaldu tentunya jadi penyelamat nomor satu jika sewaktu-waktu
ingin buat kuah. Kaldu ayam juga tahan dalam freezer selama 2-3 bulan. Cara
menyimpannya tak perlu wadah kedap udara, kok. Cukup tuang kaldu dalam cetakan
es atau kantung es mambo agar lebih praktis. Kalau disimpan dalam wadah besar
sekaligus, proses buka-tutup wadah ini yang akan membuat kaldu jadi tidak awet.
6. Buah
Memang buah bisa dibekukan? Bisa! Buah ini sangat populer di
luar negeri dan biasanya langsung dikonsumsi atau dibuat smoothies. Buah beku
seperti beri-berian, kiwi, anggur, melon, dan sebagainya ini dapat tahan di
freezer selama 1-2 bulan. Meskipun disimpan dalam wadah kedap udara, rasa buah
pasti akan luntur jika terlalu lama dibekukan. Tentunya tak enak jika buah naga
beku anda terasa hambar, ya.
7. Homemade frozen food
Pernah buat bakso atau nugget sendiri? Biasanya dua jenis
makanan ini jadi stok lauk kalau sedang berhemat, ya. Selain bakso atau nugget,
gorengan seperti lumpia, risol, dan pastel juga bisa dibekukan untuk stok
cemilan. Nah, untuk gorengan isi hanya tahan maksimal 2 minggu dalam freezer,
sedangkan bakso atau nugget homemade bisa tahan sampai 2 bulan.
8. Telur
Telur di sini bukan telur utuh, tapi bagian kuning dan
putihnya saja. Hebatnya, kuning dan putih telur awet dalam freezer selama
setahun, lho! Pastikan dua bagian telur ini disimpan dalam container kedap
udara dan kering, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/berapa-lama-makanan-awet-di-freezer/
Belum ada Komentar untuk "Berapa Lama Makanan Awet Di Freezer?"
Posting Komentar