Ayam Hainan
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam bagian paha, belah 2 - 1/2 ekor
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
- Air - 800 ml
- Bawang bombay, potong dadu besar - 1 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Daun bawang, ikat - 1 batang
- Seledri, ikat - 1 tangkai
- Jahe, memarkan - 1 cm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Nasi:
- Beras - 150 gram
- Air kaldu, hasil rebusan ayam - 225 ml
- Jahe, memarkan - 1 cm
- Minyak wijen - 1/4 sdt
Saus:
- Air kaldu, hasil rebusan ayam - 3 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Minyak wijen - 1/2 sdt
- Cabai rawit merah, iris - 1 buah
- Cabai rawit hijau, iris - 5 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Pijat-pijat sebentar lalu bilas kembali dengan air.
- Masukkan semua bahan untuk membuat ayam hainan ke dalam panci. Masak selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar. Matikan api. Saring air kaldunya dan sisihkan untuk memasak nasi, membuat saus, dan sebagai kuah pendamping saat penyajian. Keluarkan, tiriskan, dan potong-potong ayam.
- Nasi: Cuci bersih nasi. Masukkan semua bahan untuk membuat nasi ke dalam rice cooker dan masaklah nasi seperti biasa hingga matang.
- Saus: Campur semua bahan saus jadi satu. Aduk rata.
- Tata nasi dan ayam di piring. Sajikan bersama saus dan kuah kaldu. Siap disajikan.
Tips
- Jika kurang suka ayam rebus, ayam hainan bisa dioles lagi dengan minyak wijen lalu panggang sebentar sampai kecoklatan.
- Agar ayam lebih empuk dan juicy, bisa pakai panci presto. Rebus ayam menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-hainan/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Hainan"
Posting Komentar