Cheese Tart

Bahan-bahan
Tart:
  • Tepung terigu - 200 gram
  • Mentega - 100 gram
  • Gula castor - 60 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Telur - 1 butir
  • Susu cair - 30 ml

Filling 1:
  • Cream cheese - 150 gram
  • Mascarpone cheese - 120 gram
  • Butter - 30 gram
  • Whipcream cair - 60 ml
  • Susu evaporasi - 40 ml
  • Susu cair - 20 ml

Filling 2:
  • Gula halus - 30 gram
  • Maizena - 15 gram
  • Telur - 1 butir
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air lemon - 1 sdm
  • Vanila essence - 1/4 sdt

Lainnya:
  • Kuning telur, untuk mengoles - 1 butir

Cara Membuat Tart
  1. Dalam wadah, campur tepung, mentega, gula kastor, dan garam. Aduk menggunakan garpu atau pisau pastry hingga teksturnya berpasir.
  2. Masukkan telur dan susu cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tutup wadah dengan plastik wrap. Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama 30 menit. Keluarkan tepat sebelum adonan membeku.
  4. Panaskan oven dengan suhu 160°C.
  5. Bagi adonan masing-masing sebesar 30 gram. Tipiskan dengan alat penggilas atau rolling pin jadi setebal 0,3 cm.
  6. Siapkan cetakan cupcakes dengan diameter 6 cm. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Rapikan dan ratakan dengan jari. Tusuk-tusuk bagian alas/dasar dan pinggiran tart dengan garpu.
  7. Panggang tart selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dan dinginkan.
Cara Membuat Filling
  1. Masak jadi satu semua bahan filling 1 dengan metode tim (double boiler) hingga tercampur rata jadi seperti pasta. Angkat.
  2. Masukkan semua bahan filling 2 ke adonan pasta tadi. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat.
  3. Tutup wadah dengan plastik wrap. Dinginkan dalam kulkas minimal selama 1 jam.

Penyelesaian
  1. Panaskan oven dengan suhu 225°C
  2. Masukkan adonan filling ke dalam plastik segitiga.
  3. Ambil kulit tart. Semprotkan filling ke dalamnya hingga penuh. Lakukan hingga habis.
  4. Olesi permukaan cheese tart dengan kuning telur.
  5. Panggang cheese tart selama 10-12 menit hingga permukaan atasnya terlihat berwarna kecoklatan. Keluarkan.
  6. Siap disajikan hangat atau dingin.

Tips
  • Kulit tart dan adonan filling bisa dikerjakan sehari sebelumnya agar waktu pengerjaan bisa lebih singkat.
  • Ketika mendinginkan adonan filling dalam kulkas, plastik wrap harus dipasang hingga menyentuh permukaan adonan untuk mencegahnya kering.
  • Cara mengetim adonan dengan double boiler yaitu menggunakan 2 wadah yang disusun/ditumpuk jadi satu. Gunakan satu panci berisi air yang dipanaskan di atas kompor. Taruh wadah tahan panas berisi bahan-bahan yang akan ditim ke atas panci tadi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cheese-tart/

Belum ada Komentar untuk "Cheese Tart"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel