Cheese Tart
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Tart:
- Tepung terigu - 200 gram
- Mentega - 100 gram
- Gula castor - 60 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Telur - 1 butir
- Susu cair - 30 ml
Filling 1:
- Cream cheese - 150 gram
- Mascarpone cheese - 120 gram
- Butter - 30 gram
- Whipcream cair - 60 ml
- Susu evaporasi - 40 ml
- Susu cair - 20 ml
Filling 2:
- Gula halus - 30 gram
- Maizena - 15 gram
- Telur - 1 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Air lemon - 1 sdm
- Vanila essence - 1/4 sdt
Lainnya:
- Kuning telur, untuk mengoles - 1 butir
Cara Membuat Tart
- Dalam wadah, campur tepung, mentega, gula kastor, dan garam. Aduk menggunakan garpu atau pisau pastry hingga teksturnya berpasir.
- Masukkan telur dan susu cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tutup wadah dengan plastik wrap. Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama 30 menit. Keluarkan tepat sebelum adonan membeku.
- Panaskan oven dengan suhu 160°C.
- Bagi adonan masing-masing sebesar 30 gram. Tipiskan dengan alat penggilas atau rolling pin jadi setebal 0,3 cm.
- Siapkan cetakan cupcakes dengan diameter 6 cm. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Rapikan dan ratakan dengan jari. Tusuk-tusuk bagian alas/dasar dan pinggiran tart dengan garpu.
- Panggang tart selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dan dinginkan.
- Masak jadi satu semua bahan filling 1 dengan metode tim (double boiler) hingga tercampur rata jadi seperti pasta. Angkat.
- Masukkan semua bahan filling 2 ke adonan pasta tadi. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat.
- Tutup wadah dengan plastik wrap. Dinginkan dalam kulkas minimal selama 1 jam.
Penyelesaian
- Panaskan oven dengan suhu 225°C
- Masukkan adonan filling ke dalam plastik segitiga.
- Ambil kulit tart. Semprotkan filling ke dalamnya hingga penuh. Lakukan hingga habis.
- Olesi permukaan cheese tart dengan kuning telur.
- Panggang cheese tart selama 10-12 menit hingga permukaan atasnya terlihat berwarna kecoklatan. Keluarkan.
- Siap disajikan hangat atau dingin.
Tips
- Kulit tart dan adonan filling bisa dikerjakan sehari sebelumnya agar waktu pengerjaan bisa lebih singkat.
- Ketika mendinginkan adonan filling dalam kulkas, plastik wrap harus dipasang hingga menyentuh permukaan adonan untuk mencegahnya kering.
- Cara mengetim adonan dengan double boiler yaitu menggunakan 2 wadah yang disusun/ditumpuk jadi satu. Gunakan satu panci berisi air yang dipanaskan di atas kompor. Taruh wadah tahan panas berisi bahan-bahan yang akan ditim ke atas panci tadi.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cheese-tart/
Belum ada Komentar untuk "Cheese Tart"
Posting Komentar