Cara Memilih dan Mengolah Oncom yang Lezat dan Aman
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Agar anda tidak salah saat membeli oncom, coba perhatikan
poin-poin di bawah ini.
1. Pilih oncom yang masih segar
Agar mendapatkan rasa dan gizi yang maksimal dari oncom,
anda sebaiknya membeli oncom yang masih segar. Cirinya adalah tekstur oncom
yang rapat dan jamur di permukaannya tidak terlalu banyak. Pastikan juga oncom
yang anda beli memiliki aroma segar khas kacang kedelai. Jika oncom tersebut
lembap dan bau asam, maka bisa dipastikan oncom tersebut sudah tidak segar.
Atau jika masih ragu, anda juga bisa menanyakan pada penjualnya kapan oncom
tersebut dibuat. Semakin baru, maka semakin baik.
2. Segera olah oncom setelah dibeli
Karena tidak tahan lama, oncom sebaiknya langsung diolah
setelah dibeli. Atau kalaupun anda ingin menyimpannya, hindari menyimpan oncom
di ruangan terbuka, karena akan memudahkan tumbuhnya jamur dan bakteri pada
oncom. Hindari juga menyimpan oncom tersebut di dalam freezer, karena ragi
dalam oncom akan mati karena proses pembekuan. Simpanlah oncom di kulkas, maka
oncom akan bertahan sekitar 2-3 hari.
3. Sangrai atau bakar oncom sebelum diolah
Jika anda biasanya langsung mengolah oncom begitu saja, ada
baiknya anda mengganti kebiasaan tersebut. Sebelum diolah, cobalah untuk
membakar atau menyangrai oncom sampai agak kering terlebih dahulu. Hal tersebut
bertujuan untuk mengeluarkan cita rasa dan aroma oncom menjadi lebih sedap.
4. Olah oncom sesuai selera
Setelah dibakar atau disangrai, sekarang anda tinggal
mengolah oncom. Entah ditumis bersama leunca dan cabe hijau, atau dimasak
menjadi nasi tutug oncom yang pastinya menggugah selera. Simak beberapa sajian
lezat dan praktis yang menggunakan oncom berikut ini.
Karena oncom tidak tahan lama, sebaiknya anda membelinya
hanya jika benar-benar akan dimasak. Usahakan juga membeli oncom dengan jumlah
sesuai kebutuhan agar tidak ada oncom yang terbuang karena sudah tidak layak
pakai.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengolah-oncom-yang-lezat-dan-aman/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Mengolah Oncom yang Lezat dan Aman"
Posting Komentar