Cara Mengolah Ati Ampela Agar Empuk & Tidak Amis
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Asalkan diolah dengan baik, ati ampela yang tadinya amis dan
berlendir bisa jadi masakan-masakan enak dan mengundang selera. Bagaimana
caranya? Langsung saja scroll ke bawah!
Bersihkan ati ampela
Ketika beli di pasar atau supermarket, mintalah si pedagang
untuk membersihkan ati ampela. Namun jika harus membersihkan sendiri, ada
beberapa hal yang harus diperhatikan, nih. Pertama, ampela merupakan organ
pencernaan yang berfungsi untuk menggiling makanan ayam, jadi belah ampela dan
pastikan tidak ada sisa makanan yang tertinggal. Soalnya sisa makanan ini dapat
menimbulkan bau tak sedap saat dimasak.
Setelah itu, hilangkan lemak putih yang menempel di sekitar
ati ampela. Khusus ati, hilangkan empedu agar tidak terasa pahit saat
dikonsumsi nantinya. Kalau ati ampela sudah bersih secara keseluruhan, cuci di
bawah air bersih mengalir dan usap permukaan ati ampela agar lendirnya hilang.
Hilangkan bau amis ati ampela
Setelah dibersihkan, selanjutnya anda bisa mengolah ati
ampela agar bau amisnya hilang. Ada dua cara yang bisa anda pilih.
1. Rendam dengan air jeruk
Cara pertama untuk menghilangkan bau amis ati ampela adalah
dengan air jeruk nipis atau lemon. Peras jeruk nipis atau lemon pada ati
ampela, lalu balurkan air jeruk secara merata. Diamkan selama kurang lebih
20-30 menit dan bilas dengan air bersih mengalir. Selain menghilangkan bau
amis, rasa asam dari air jeruk juga mampu mengempukkan ati ampela, lho.
2. Rendam dalam parutan jahe atau bawang putih
Jika tak ada jeruk nipis atau lemon, anda bisa pakai rempah
beraroma kuat seperti bawang putih atau yang memiliki rasa pedas seperti jahe.
Kedua rempah ini ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela. Caranya,
parut rempah tersebut secukupnya. Jika sulit memarut bawang putih, anda bisa
menghaluskannya dengan blender. Rendam ati ampela yang sudah bersih dalam
parutan rempah dan diamkan selama 15-30 menit. Setelah itu, bilas dengan air
bersih mengalir.
Mengempukkan ati ampela
Ati ampela pada dasarnya bisa empuk ketika dimasak lama
bersama bumbu seperti gulai atau semur. Namun jika ingin menggoreng ati ampela,
anda bisa pakai cara mengempukkan berikut ini.
1. Rendam dengan susu semalaman
Susu cair di kulkas dapat digunakan untuk mengempukkan ati
ampela, lho. Caranya pun mudah sekali, yakni rendam ati ampela dengan susu dan
simpan di lemari pendingin semalaman. Selain mengempukkan, susu juga memberikan
citarasa gurih saat dimasak nanti.
2. Rebus ati ampela dengan rempah
Jika mengempukkan dengan susu memakan banyak waktu, anda
bisa rebus ati ampela dengan berbagai rempah. Rendam ati ampela yang sudah
dibersihkan di dalam air bersih. Masukkan rempah-rempah beraroma seperti daun
salam, daun jeruk, serai, dan jahe. Nyalakan api sedang dan rebus ati ampela
hingga permukaannya terlihat mengeras. Matikan api dan tiriskan ati ampela.
3. Gunakan pressure cooker
Ati ampela akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan
panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan
sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat
mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. Tapi jangan
terlalu lama jika tidak ingin tekstur hati hancur.
sumber:https://resepkoki.id/tips-mengolah-ati-ampela-agar-empuk-tidak-amis/
Belum ada Komentar untuk "Cara Mengolah Ati Ampela Agar Empuk & Tidak Amis"
Posting Komentar