4 Tips Praktis Membuat Homemade Cream Cheese Ekonomis
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Namun tidak seperti saus cabai botolan, cream cheese
terhitung mahal di pasaran. Harga 200 gram cream cheese bisa berkali-kali lipat
harga saus cabai botolan, lho. Mahal sekali, ya? Namun penggemar saus cocol
keju tak perlu panik karena anda bisa buat sendiri di rumah!
1. Membuat cream cheese dengan tiga bahan utama, apa saja?
Setelah membandingkan resep satu dengan yang lain, saya
menemukan satu resep cream cheese yang dijamin tidak merogoh kocek terlalu
dalam. Hanya butuh tiga bahan utama, yakni susu segar full fat, air jeruk, dan
garam! Tentunya bahan-bahan tersebut mudah ditemui di supermarket terdekat,
kan?
Untuk susu segar, pastikan anda beli yang full fat atau full
cream karena akan berpengaruh pada tekstur cream cheese nantinya. Selain itu,
semakin bagus kualitas susunya maka cream cheese-nya akan semakin enak. Untuk
air jeruk, anda bisa ganti dengan jeruk nipis atau cuka putih.
2. Rebus susu dengan api hingga panas dan masukkan air jeruk
Untuk hasil 225 gram cream cheese, rebus 1 liter susu dengan
api sedang. Biarkan susu hingga panas tapi bukan mendidih, ya. Kondisi ini
ditandai dengan munculnya gelembung udara kecil yang meletup secara perlahan
dan beruap. Pertahankan susu agar tetap panas dengan mengatur besar apinya.
Ketika sudah panas, aduk susu perlahan dan masukkan 3 sdm
air jeruk lemon sambil mengecilkan api. Air jeruk lemon ini yang akan membentuk
gumpalan keju. Masukkan air jeruk secara bertahap. Masukkan sedikit lalu aduk
perlahan. Jika mulai terbentuk gumpalan, maka anda bisa tambahkan air jeruknya
lagi. Lakukan sampai terlihat gumpalan keju dan air yang terpisah di dalam
panci.
3. Saring gumpalan keju dengan kain tipis
Saring gumpalan keju yang terbentuk dengan kain putih tipis
atau kain bungkus tahu. Air sisa saringan atau whey bisa disimpan dan dibuat
sup atau marinasi, lho. Jadi saat menyaring, siapkan wadah di bawah kain untuk
menampung air saringan. Diamkan selama 15 menit hingga gumpalan keju
benar-benar kering.
4. Haluskan gumpalan keju
Setelah benar-benar kering, masukkan gumpalan keju ke dalam
blender atau food processor. Tambahkan sedikit garam sesuai selera dan mulai
giling gumpalan keju hingga membentuk krim. Tak ada batas waktu seberapa lama
gumpalan keju akan menjadi krim, tapi yang pasti rajin-rajinlah memperhatikan
perubahannya . Pada tahap ini anda bisa menambahkan bahan-bahan opsional, lho,
seperti krim kental agar cream cheese semakin creamy, daun bawang, atau bubuk
cabai untuk menambahkan rasa.
sumber:https://resepkoki.id/4-langkah-praktis-membuat-homemade-cream-cheese-ekonomis/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Praktis Membuat Homemade Cream Cheese Ekonomis"
Posting Komentar