Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan-bahan
  • Kepala ikan kakap, potong belah jadi 2 bagian - 1 kg
  • Daun salam - 5 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Daun jeruk purut, sobek-sobek - 5 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Cabe rawit utuh - 10 buah
  • Santan - 1 liter
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Garam - 2 sdt

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Kunyit - 4 cm
  • Jahe - 4 cm
  • Lengkuas - 4 cm
  • Cabe merah besar - 3 buah
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan tomat. Masak sampai tomat matang.
  4. Masukkan santan, garam, dan  gula, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Kecilkan api.
  5. Masukkan kepala ikan dan rawit utuh. Masak sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Setelah kepala ikan masuk, jangan terlalu lama memasaknya agar daging tidak hancur.
  • Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan panjang kepala kakap. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Dijamin mudah dibersihkan dan awet tahan lama.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-kepala-ikan-kakap/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Kepala Ikan Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel