Gulai Kepala Ikan Kakap
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kepala ikan kakap, potong belah jadi 2 bagian - 1 kg
- Daun salam - 5 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Daun jeruk purut, sobek-sobek - 5 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Cabe rawit utuh - 10 buah
- Santan - 1 liter
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kunyit - 4 cm
- Jahe - 4 cm
- Lengkuas - 4 cm
- Cabe merah besar - 3 buah
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan tomat. Masak sampai tomat matang.
- Masukkan santan, garam, dan gula, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Kecilkan api.
- Masukkan kepala ikan dan rawit utuh. Masak sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Setelah kepala ikan masuk, jangan terlalu lama memasaknya agar daging tidak hancur.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan panjang kepala kakap. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Dijamin mudah dibersihkan dan awet tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-kepala-ikan-kakap/
Belum ada Komentar untuk "Gulai Kepala Ikan Kakap"
Posting Komentar