Ikan Tongkol Bumbu Sarden


Bahan-bahan
  • Tongkol - 1 ekor
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Tomat merah, blender halus - 2 buah
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Kecap - 1 sdm
  • Air - 100 ml
  • Minyak untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Cabe merah - 5 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit - 1 cm
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.
  3. Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem.
  • Takaran cabe dan cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-tongkol-bumbu-sarden/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Tongkol Bumbu Sarden"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel