Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tongkol - 1 ekor
- Jeruk nipis - 1 buah
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Tomat merah, blender halus - 2 buah
- Saus tomat - 2 sdm
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Kecap - 1 sdm
- Air - 100 ml
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabe merah - 5 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Jahe - 1 cm
- Kunyit - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.
- Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem.
- Takaran cabe dan cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-tongkol-bumbu-sarden/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Tongkol Bumbu Sarden"
Posting Komentar