Mille Crepe

Bahan-bahan
  • Butter / margarin - 100 gram
  • Susu cair - 750 ml
  • Telur - 6 butir
  • Gula pasir - 95 gram
  • Terigu serbaguna - 180 gram
  • Coklat bubuk - 30 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Pasta coklat - 1/4 sdt
  • Minyak, untuk mengoles pan - secukupnya

Krim Filling:
  • Susu cair - 250 ml
  • Gula pasir - 75 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air - 30 gram
  • Kuning telur, kocok lepas - 1 butir
  • Butter / margarin - 1 sdm
  • Vanilla - 1/2 sdt
  • Whipcream cair - 300 ml
  • Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar - 1,5 pack

Topping:
  • Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar - 1/2 pack
  • Whipcream cair, kocok hingga mengembang - 200 ml

Cara Membuat:
Cara Membuat Krim Filling
  1. Panaskan susu cair, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat (pindahkan dari atas kompor).
  3. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Taruh ke atas kompor (yang menyala). Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan margarin dan vanilla, aduk rata. Sisihkan hingga uap panasnya hilang.
  5. Tutup wadah krim dengan plastik wrap sampai menyentuh permukaan krim untuk menjaga agar krim tidak kering. Simpan di kulkas selama 15-30 menit sampai krim menjadi dingin.
  6. Dalam wadah lain, kocok whip cream cair sampai mengembang. Masukkan sesendok adonan krim tadi, kocok sebentar sampai rata. Masukkan sesendok adonan krim lagi dan seterusnya lakukan sampai habis.

Cara Membuat Crepe
  1. Cairkan butter/margarin. Sisihkan.
  2. Hangatkan susu cair dengan api kecil. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, kocok telur, gula, terigu, coklat bubuk, garam, dan pasta coklat dengan kecepatan sedang sampai rata.
  4. Masukkan margarin cair dan susu hangat. Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata. Saring. Tutup dengan plastik wrapping. Diamkan minimal 1 jam atau lebih baik lagi simpan semalaman di kulkas.
  5. Panaskan pan/wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan minyak tipis-tipis  dengan kuas/tissue.
  6. Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke pan. Miringkan pan agar adonan menyebar rata hingga ke sekeliling pinggirnya. Tunggu sampai pinggiran terlihat kering dan bisa dikelupas. Angkat. Ulangi sampai adonan habis.

Penyelesaian
  1. Ambil 1 lembar kulit/crepe. Tata di atas wadah atau piring saji.
  2. Olesi dengan 1 sdm munjung (penuh) krim lalu taburi dengan oreo
  3. Taruh dan lapisi dengan 1 lembar crepe lagi. Ulangi langkah di atas sampai adonan habis. Masukkan kue ke dalam kulkas.
  4. Keluarkan kue dari kulkas. Semprotkan whip cream kocok ke bagian samping dan atas kue tumpukan crepe. Ratakan.
  5. Taburi bagian atas kue dengan oreo.
  6. Hias dengan sisa whip cream kocok & oreo utuh. Masukkan dalam kulkas.
  7. Siap disajikan.

Tips

  • Untuk mempermudah, crepe & krim bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di dalam wadah tertutup untuk digunakan kemudian di hari berikutnya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-mille-crepe/

Belum ada Komentar untuk "Mille Crepe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel