Kakap Asam Manis

Bahan-bahan
  • Ikan kakap - 500 gram
  • Lada - 1/4 sdt
  • Garam - 1/4 sdt
  • Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 buah

Bahan Pembalur:
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Maizena - 3 sdm
  • Tepung terigu - 1 sdm
  • Tepung beras - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt

Bahan Lainnya:
  • Tomat merah, potong dadu - 1 buah
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Air kaldu ayam - 300 ml
  • Daun bawang, iris serong - 2 batang
  • Nanas, potong-potong - 1/2 buah
  • Maizena, larutkan dengan 30 ml air - 1 sdm
  • Wijen, untuk taburan - 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya
  • Mentega untuk menumis - 2 sdm

Bumbu:
  • Bawang bombai, belah 4 lalu iris memanjang - 1 butir
  • Bawang putih, cincang halus - 6 buah

Bumbu Lainnya:
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Saus tomat - 4 sdm
  • Saus sambal - 3 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula jawa sisir - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Fillet ikan kakap dan potong-potong dagingnya kemudian sisihkan.. Simpan kepala dan tulangnya untuk digoreng jadi penghias di piring saja.
  2. Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas.
  3. Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.
  4. Siapkan pula wadah berisi kocokan telur.
  5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
  6. Ambil ikan, celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung sambil ditekan-tekan agar menempel. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Goreng juga kepala dan tulang ikan tadi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  7. Tumis bumbu dengan mentega hingga harum dan layu.
  8. Masukkan irisan tomat, cabai, air kaldu, dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  9. Masukkan nanas dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  10. Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.
  11. Siapkan piring saji. Tata kepala dan tulang ikan. Taruh ikan fillet goreng di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Beri taburan wijen.
  12. Siap disajikan.

Tips

  • Jika ingin lebih pedas, bisa ditambahkan cabai rawit.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kakap-asam-manis/

Belum ada Komentar untuk "Kakap Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel