5 Cara Sukses Menghias Cupcake
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
1. Sebelum mendekor, pastikan cupcake sudah dingin.
Kadang rasanya tak sabar saat lihat cupcake yang baru keluar
dari oven. Tangan tuh rasanya gatal dan ingin langsung mendekor dengan aneka
topping. Tapi aturannya, cupcake harus didinginkan dulu sebelum dihias. Suhu
cake yang hangat dapat melelehkan buttercream. Jadi meski kita berhasil buat
frosting yang cantik dan kokoh, lama-lama ia akan jatuh juga dan penampilan
cupcake jadi kurang menarik.
Diamkan kue dalam suhu ruang dulu selama 1 jam. Setelahnya,
anda bisa mulai mendekor sekreatif mungkin. Oh ya setelah keluar dari oven,
langsung pindahkan cupcake dari loyang ya. Loyang panas secara tidak langsung
“melanjutkan” proses pemanggangan cupcake. Tentu anda tak mau tekstur cupcake
anda jadi lembek kan?
2. Perhatikan konsistensi buttercream.
Buttercream adalah frosting yang tepat untuk cupcake. Sebab,
teksturnya lebih padat dan kokoh bila dibandingkan dengan whipping cream.Oleh
karenanya penting untuk memperhatikan konsistensi buttercream agar terlihat
padat di atas cupcake. Konsistensi yang tepat adalah kaku dan tidak lembek
(encer) saat keluar dari spuit (pipa cetakan). Jadi, pastikan takaran bahan
pembuatan buttercream-nya sudah pas ya. Kalau buttercream terlalu ‘tipis’,
tambahkan gula halus dan aduk lagi hingga kaku.
3. Persiapkan pipping bag (plastik segitiga) dengan baik.
Kalau konsistensi buttercream sudah tepat, siapkan pipping
bag atau plastik segitiga bening. Tentukan spuit favorit anda, misalnya
lingkaran, french tip, atau bintang. Gunting ujung bawah pipping bag atau
plastik sehingga pas dengan spuit. Gunting lubang kecil dulu jika baru pertama
kali melakukan pipping ya. Kalau spuit belum pas juga, gunting lagi sedikit
demi sedikit hingga benar-benar pas.
Masukkan buttercream dalam pipping bag. Gunakan sendok besar
untuk memadatkan buttercream. Setelah itu putar bagian atas pipping bag atau
plastik, dan anda siap untuk pipping cupcake.
4. Cetak buttercream secara perlahan.
Saya percaya kalau mencetak buttercream di atas cupcake
harus dilakukan secara perlahan dan sabar, terutama bagi pemula. Tujuannya agar
pola yang dihasilkan bisa rapi dan tidak merembet keluar dari cake. Nah, coba
ikuti langkah-langkah berikut yuk.
- Arahkan ujung spuit ke tepi luar cupcake.
- Tekan bagian atas pipping bag dengan satu tangan, sedangkan tangan yang lain dapat menyangga bagian dekat pipa cetak agar gerakan mencetaknya bisa stabil.
- Cetak melingkar dimulai dari bagian tepi hingga memuncak di tengah secara perlahan.
5. Beri topping hanya saat ingin disajikan.
Selain frosting, anda juga bisa mempercantik cupcake dengan
topping. Berikan potongan oreo, chocochips, meses, buah kering, irisan buah
segar, dan lain sebagainya. Supaya cupcake tetap cantik, taburkan topping saat
akan disajikan. Dengan begitu, topping
akan tetap segar, cantik, dan tidak kehilangan teksturnya.
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses Menghias Cupcake"
Posting Komentar