Ketoprak

Bahan-bahan
  • Ketupat, potong kotak - 2 buah
  • Tahu putih - 5 buah
  • Tauge, buang ekornya - 100 gram
  • Bihun - 120 gram

Bahan saus:
  • Kacang tanah, goreng - 150 gram
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe rawit - 5 butir
  • Gula merah, serut - 50 gram
  • Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Kecap manis - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Kerupuk kanji - secukupnya
  • Telur rebus (opsional) - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.
  2. Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.
  4. Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Setelah bihun diseduh dan ditiriskan, bisa dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat disajikan.
  • Goreng atau sangrai kacang hingga benar-benar matang sehingga tidak berbau mentah dan tengik, serta supaya rasa gurihnya keluar.
  • Saat membuat saus kacang, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
  • Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ketoprak/

Belum ada Komentar untuk "Ketoprak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel