Ketoprak
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ketupat, potong kotak - 2 buah
- Tahu putih - 5 buah
- Tauge, buang ekornya - 100 gram
- Bihun - 120 gram
Bahan saus:
- Kacang tanah, goreng - 150 gram
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe rawit - 5 butir
- Gula merah, serut - 50 gram
- Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Kecap manis - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Kerupuk kanji - secukupnya
- Telur rebus (opsional) - secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.
- Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
- Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.
- Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus.
- Siap disajikan.
Tips
- Setelah bihun diseduh dan ditiriskan, bisa dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat disajikan.
- Goreng atau sangrai kacang hingga benar-benar matang sehingga tidak berbau mentah dan tengik, serta supaya rasa gurihnya keluar.
- Saat membuat saus kacang, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
- Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ketoprak/
Belum ada Komentar untuk "Ketoprak"
Posting Komentar