Kue Ketan Hitam Kukus
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Telur - 4 butir
- Gula pasir - 120 gram
- SP - 1 sdt
- Vanilli - 1/4 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Tepung ketan hitam, ayak - 150 gram
- Santan - 65 ml
- Margarin, lelehkan - 100 gram
- Keju slice - 6 lembar
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan, bungkus tutup panci dengan kain lap atau serbet.
- Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, lalu oles kertas roti dengan margarin. Selanjutnya taburi tipis-tipis dengan tepung ketan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, berwarna putih, dan berjejak (meninggalkan bekas bila disendok atau terlihat bekas alat pengocok).
- Masukkan vanilli dan garam, lalu kocok lagi sebentar.
- Masukkan tepung ketan, aduk balik sembari bergantian masukkan santan dan margarin cair. Aduk balik hingga merata.
- Tuang sebagian adonan ke dalam loyang. Susun lembaran keju di atasnya. Masukkan lagi sisa adonan hingga habis.
- Masukkan loyang ke dalam panci, kukus selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat dan biarkan dingin.
- Keluarkan kue dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika menginginkan kue lebih manis, takaran gula pasir bisa disesuaikan selera atau dengan menambahkan susu kental manis.
- Jika menginginkan kue yang lebih lembab, bisa menambahkan margarin (lelehkan) sebanyak 50 -100 gram.
- Penggunaan margarin bisa diganti dengan butter, minyak goreng, atau canola oil.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-ketan-hitam-kukus/
Belum ada Komentar untuk "Kue Ketan Hitam Kukus"
Posting Komentar