Kue Ketan Hitam Kukus

Bahan-bahan
  • Telur - 4 butir
  • Gula pasir - 120 gram
  • SP - 1 sdt
  • Vanilli - 1/4 sdt
  • Garam - 1/4 sdt
  • Tepung ketan hitam, ayak - 150 gram
  • Santan - 65 ml
  • Margarin, lelehkan - 100 gram
  • Keju slice - 6 lembar

Cara Membuat:
  1. Panaskan panci kukusan, bungkus tutup panci dengan kain lap atau serbet.
  2. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, lalu oles kertas roti dengan margarin. Selanjutnya taburi tipis-tipis dengan tepung ketan. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, berwarna putih, dan berjejak (meninggalkan bekas bila disendok atau terlihat bekas alat pengocok).
  4. Masukkan vanilli dan garam, lalu kocok lagi sebentar.
  5. Masukkan tepung ketan, aduk balik sembari bergantian masukkan santan dan margarin cair. Aduk balik hingga merata.
  6. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang. Susun lembaran keju di atasnya. Masukkan lagi sisa adonan hingga habis.
  7. Masukkan loyang ke dalam panci, kukus selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Keluarkan kue dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.
  9. Siap disajikan.

Tips
  1. Jika menginginkan kue lebih manis, takaran gula pasir bisa disesuaikan selera atau dengan menambahkan susu kental manis.
  2. Jika menginginkan kue yang lebih lembab, bisa menambahkan margarin (lelehkan) sebanyak 50 -100 gram.
  3. Penggunaan margarin bisa diganti dengan butter, minyak goreng, atau canola oil.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-ketan-hitam-kukus/

Belum ada Komentar untuk "Kue Ketan Hitam Kukus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel