5 Tips Membuat Sambal yang Enak dan Mantap
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Bagi orang yang doyan pedas, sambal adalah pelengkap wajib
disetiap makanannya. Meskipun pedas, orang jarang yang kapok makan sambal, yang
ada malah ketagihan. Asal makannya tidak berlebihan dan sesuai kemampuan
pedasnya, sambal tidak akan membuat sakit perut kok! Bahan utama sambal yang
terbuat dari cabe justru memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh.
Tapi, beda orang yang meracik sambal, beda pula rasa sambal
yang dihasilkan. Beda daerah, beda rasa sambal dan bahan-bahan yang digunakan.
Meskipun diracik oleh orang yang berbeda, sambal tetap terbuat dari cabe yang
dominan rasanya adalah pedas. Yuk, kita bahas tipsnya biar sambal buatan kamu
lebih enak dan mantap!
1. Pilih bahan yang segar
Biasanya sambal terdiri dari bahan cabe rawit, cabe merah,
tomat, bawang merah dan bawang putih. Pilihlah bahan-bahan yang masih segar,
matang, tidak busuk, dan tidak kering.
Kalau ingin sambalnya super pedas, pilihlah cabe rawit jenis
cabe domba yang rasanya lebih pedas daripada cabe rawit biasa. Untuk cabe
merah, bila ingin yang tak terlalu pedas, pakailah jenis cabe tanjung yang
berwarna merah kusam. Cabe ini menghasilkan warna merah yang bagus tapi rasanya
tidak terlalu pedas dan juga lebih mudah diulek. Kalau ingin yang lebih pedas,
pakailah cabe merah jenis cabe keriting.
Untuk tomat, pilihlah yang warnanya merah tapi tidak lembek
saat diraba. Kamu juga bisa pakai tomat ceri agar rasa sambalnya lebih asam.
Selain cabe dan tomat, bawang juga tidak kalah pentingnya.
Tambahkan bawang merah secukupnya dan sedikit bawang putih. Sambal akan terasa
‘ketar’ kalau bawang putihnya kebanyakan.
2. Kenali jenis sambal yang akan dibuat
Beda daerah, beda juga bahan sambal yang digunakan. Kita
harus tahu apa saja bahan yang dipakai untuk membuat sambalnya. Misalnya kalau
mau bikin sambal terasi, siapkan cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah,
bawang putih, dan terasi. Kalau mau bikin sambal bawang, siapkan bawang merah
dan cabe rawit. Ada juga sambal matah yang terbuat dari bawang merah; bawang
putih, cabe rawit, serai dan daun jeruk purut. Nah, kalau kita tahu ingin
membuat sambal apa, kita tidak akan salah dalam menyiapkan bahan-bahannya.
3. Perhatikan cara pengolahan
Cara pengolahan sambal tergantung dari jenis sambalnya. Ada
sambal yang diulek, diblender, atau cukup diiris saja. sambal yang diulek
rasanya lebih enak daripada yang diblender. Kebanyakan sambal ulek dibuat
dengan ulekan kayu dan batu.
Jika memakai ulekan batu, pastikan batunya terbuat dari batu
sungai asli bukan batu dari semen yang dicetak. Batu sungai memiliki warna yang
cenderung hitam sedangkan batu semen berwarna abu agak muda. Tak ingin kan
sambalnya tercampur serpihan semen yang rontok saat diulek?
4. Cara penyajian
Sebelum diolah, bahan-bahan yang sudah disiapkan bisa
langsung diolah mentah, digoreng, atau direbus. Hal ini akan menghasilkan rasa
sambal yang berbeda juga.
Sambal mentah terbuat dari bahan mentah yang langsung diulek
atau dicincang. Sambal masak terbuat dari bahan yang digoreng atau direbus
dulu. Sedangkan sambal goreng, adalah sambal yang setelah diulek/diblender,
langsung digoreng lagi sampai warnanya merah kecoklatan dan terlihat berminyak.
5. Bahan Tambahan
Banyak bahan tambahan yang biasanya dipakai untuk penyedap
rasa sambal misalnya jeruk purut, daun salam, dan terasi.
Jeruk purut (jeruk sambal) diperas untuk kucuran sambal yang
sudah jadi. Selain jeruk purut, daun salam juga sering ditambahkan saat membuat
sambal goreng. Bahan lain yang juga sering ditambahkan adalah terasi. Pilihlah
terasi yang terbuat dari udang asli dan baunya tidak terlalu menyengat amis.
Bakarlah terasi sesaat sebelum dicampurkan dengan bahan lain agar rasanya lebih
enak.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-sambal-yang-enak-dan-mantap/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Sambal yang Enak dan Mantap"
Posting Komentar