Mari Memilih, Mengolah Dan Menyimpan Bit Merah (Beetroot)
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Buah bit berasal dari dataran Eropa dan Amerika. Jenisnya
beragam yakni bit laut, bit gula, dan bit merah. Uniknya meskipun semua disebut
bit, antara bit laut, bit gula, dan bit merah bentuknya nyaris beda, lho. Bit
laut (seabeet) berbentuk daun hijau seperti bayam dengan tekstur yang renyah.
Jenis bit ini biasa disebut “wild spinach” dan bisa dibuat sup, salad, atau
ditumis.
Bit gula (sugarbeet) dipakai sebagai bahan baku gula bit.
Bit jenis ini memang memiliki kadar sukrosa paling tinggi dari jenis bit lain.
Warnanya cenderung putih kekuningan. Dan terakhir yang akan kita kupas tuntas
adalah bit merah. Bit merah memiliki umbi berbentuk bulat dengan warna merah
marun. Keunikan lainnya, bit merah punya akar tebal yang menjulur (taproot).
Umbi ini banyak diolah menjadi jus, sup, tumisan, salad, bahkan pewarna alami
makanan.
Memilih bit merah
Bit merah gampang ditemui di pasar tradisional maupun
supermarket. Pilih bit merah dengan warna marun. Permukaannya harus mulus tanpa
lubang atau cacat, terasa padat, dan berukuran kecil, karena yang berukuran
besar biasanya lebih alot. Setelah itu, perhatikan bagian batangnya (jika ada).
Pilih bit merah dengan batang yang mulus dan kokoh. Perhatikan juga bagian akar
tebalnya. Pilih yang rambut akarnya sedikit, karena yang banyak biasanya sudah
tua.
Menyimpan bit merah
Simpan dalam kulkas itu wajib, ya. Bit merah akan cepat
busuk dalam suhu ruang. Caranya, potong batang dan sisakan sejari kelingking.
Masukkan dalam plastik dan simpan dalam kulkas bagian sayuran. Ingat, jangan
potong akar tebalnya sampai waktu masak tiba, ya. Buah bit merah akan tahan
maksimal selama 2 minggu.
Mengolah bit merah
Saat masih mentah, bit merah memiliki tekstur yang keras.
Untuk melembutkannya, anda bisa panggang, rebus, atau kukus sebelum diolah
menjadi aneka masakan. Pada dasarnya, bit merah mentah terasa umbi banget dan
tidak terlalu manis. Dengan memanggangnya dalam oven, rasa manis akan lebih
keluar daripada direbus atau kukus. Panggang dalam oven dengan suhu 185°C
selama 40-60 menit. Kalau pilih rebus atau kukus, cukup lakukan selama kurang
lebih 30-40 menit sambil sesekali tusuk dengan garpu untuk mengecek
keempukannya.
Oh ya, bit merah tak perlu dikupas sebelum diempukkan.
Selama proses pengempukkan, kulitnya akan berubah lembut sehingga cukup
dibersihkan dengan tangan atau tisu dapur saat sudah matang. Setelah itu, bit
merah bisa langsung disajikan dalam salad, dibuat jus, ditumis, dibuat campuran
sup, dan dibuat sup krim.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-menyimpan-bit-merah-beetroot/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih, Mengolah Dan Menyimpan Bit Merah (Beetroot)"
Posting Komentar