Mari Mengenal Buah Ciplukan, Manfaat, dan Kegunaannya di Dapur
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Tahukan anda apa itu buah ciplukan? Bagi anda yang lahir
atau tumbuh di pedesaan pada era tahun 90-an, pasti sudah tidak asing dengan
buah ciplukan. Sebaliknya, anda bisa saja belum pernah mendengar nama buah unik
ini, atau mungkin punya sebutan berbeda? Akhir-akhir ini, buah ciplukan kembali
melejit karena khasiat kesehatannya yang ampuh sehingga mulai ramai
dibudidayakan lagi. Nah, daripada anda penasaran seperti apa buah ciplukan ini,
simak terus ya informasinya berikut ini.
1. Asal-usul
Buah ciplukan yang memiliki nama latin Phisalis Angula dan
nama barat ground cherry merupakan tumbuhan semak-semak musiman yang mudah
tumbuh liar di mana saja. Selama ini, banyak yang mengira jika buah ciplukan
itu berasal dari Indonesia, padahal sebenarnya asal buah ciplukan itu dari
Amerika Selatan, yang juga banyak tersebar di negara Asia dan Eropa.
Di Indonesia sendiri, tanaman buah ciplukan terkenal dengan
berbagai nama, tergantung daerahnya. Misalnya di Sunda dikenal dengan nama
cecenet, nyornyoran (Madura), keceplokan (Bali), leletep (Sumatera), dedes
(Sasak), dan masih banyak lagi. Biasanya, buah ciplukan bisa dengan mudah
ditemukan di daerah pedesaan.
2. Karakteristik
Bentuk dari buah ciplukan ini menurut saya sangat unik.
Buahnya berbentuk bulat kecil, dan dilindungi oleh kelopak daun yang
mengembang, persis seperti lampion. Karena itulah beberapa orang menyebut buah
ciplukan sebagai Chinese Lantern. Saat masih muda, warna dari buah ciplukan ini
hijau muda, dan memiliki rasa yang pahit. Tapi jika sudah matang, buahnya
berubah menjadi kuning-jingga dan rasanya pun akan sangat manis.
3. Manfaat untuk kesehatan
Meskipun ciplukan termasuk ke dalam tanaman semak, jangan
salah, manfaatnya bagi kesehatan luar biasa banyak lho. Buah ciplukan punya
kandungan tinggi vitamin A, C, dan B sehingga berperan sebagai antioksidan dan
meningkatkan daya tahan tubuh. Buah ini juga ampuh mengobati flu, demam, serta
asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, hingga mencegah
kanker. Luar biasa sekali kan manfaatnya?
4. Kegunaan dalam masakan
Dari segi pemanfaatan, biasanya buah ciplukan yang sudah
matang dikonsumsi secara langsung, karena rasanya yang manis. Ada juga yang
merebusnya bersama air dan diminum sebagai obat herbal. Tapi, bagi anda yang
kesulitan untuk menemukan buah ciplukan ini, sekarang buah ciplukan sudah
banyak dimanfaatkan dan diolah ke dalam bentuk seperti teh, bahkan kapsul. Jadi
lebih praktis juga untuk dikonsumsi.
Jika di luar negeri, buah ini sering dijadikan selai dan
saus karena kandungan pektinnya yang tinggi, dijadikan campuran salad bahkan
sereal sarapan, serta digunakan sebagai topping cake, pie, dan tart.
Karena permintaannya yang tinggi, buah ini sudah mulai
dijual di beberapa supermarket besar. Hanya saja harganya cukup mahal. Jika
anda ingin bernostalgia seperti jaman dulu dan ingin menikmatinya dengan harga
yang cukup ringan di kantong, anda bisa langsung beli ke petani atau produsen
langsung kok. Langsung cek saja secara online.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-buah-ciplukan-manfaat-dan-kegunaannya-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Buah Ciplukan, Manfaat, dan Kegunaannya di Dapur"
Posting Komentar