Gulai Kakap

Bahan-bahan
  • Ikan kakap - 1 ekor (800 gram)
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Santan sedang - 1 liter
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
  • Asam kandis - 2 buah
  • Daun ruku-ruku - 1 genggam penuh
  • Cabai rawit, utuh - 10 butir
  • Garam - 1 sdt

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 10 butir
  • Cabai keriting - 10 buah
  • Jahe - 5 cm
  • Lengkuas - 5 cm
  • Kunyit, pilih yang tua - 1 ruas jari

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan kakap. Potong-potong ikan kakap lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci kembali hingga bersih.
  2. Dalam panci, tuang santan bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Rebus hingga mendidih sembari aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan lalu masak hingga ikan matang. Jangan terlalu sering mengaduk agar ikan tidak hancur. Juga jangan terlalu lama dimasak agar ikan tidak overcooked.
  4. Bumbui garam lalu koreksi rasanya. Matikan api.
  5. Masukkan cabe rawit dan daun ruku-ruku. Biarkan sesaat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Bila ingin terasa lebih pedas, setengah jumlah cabai rawit bisa diulek kasar dan setengahnya lagi dibiarkan utuh, saat dimasukkan ke dalam gulai.
  • Daun ruku-ruku adalah sejenis daun kemangi dengan ukuran daun lebih kecil dan wangi yang khas. Bila tidak ada, bisa diganti dengan daun kemangi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-kakap/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel