Gulai Kakap
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan kakap - 1 ekor (800 gram)
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Santan sedang - 1 liter
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
- Asam kandis - 2 buah
- Daun ruku-ruku - 1 genggam penuh
- Cabai rawit, utuh - 10 butir
- Garam - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Cabai keriting - 10 buah
- Jahe - 5 cm
- Lengkuas - 5 cm
- Kunyit, pilih yang tua - 1 ruas jari
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan kakap. Potong-potong ikan kakap lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci kembali hingga bersih.
- Dalam panci, tuang santan bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Rebus hingga mendidih sembari aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan lalu masak hingga ikan matang. Jangan terlalu sering mengaduk agar ikan tidak hancur. Juga jangan terlalu lama dimasak agar ikan tidak overcooked.
- Bumbui garam lalu koreksi rasanya. Matikan api.
- Masukkan cabe rawit dan daun ruku-ruku. Biarkan sesaat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila ingin terasa lebih pedas, setengah jumlah cabai rawit bisa diulek kasar dan setengahnya lagi dibiarkan utuh, saat dimasukkan ke dalam gulai.
- Daun ruku-ruku adalah sejenis daun kemangi dengan ukuran daun lebih kecil dan wangi yang khas. Bila tidak ada, bisa diganti dengan daun kemangi.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-kakap/
Belum ada Komentar untuk "Gulai Kakap"
Posting Komentar