Mari Mengenal, Memilih dan Mengolah Udang Jerbung
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
berapa jenis udang jerbung? Simak penjelasan berikut!
Jenis-jenis udang jerbung
Secara umum, udang yang juga disebut “white shrimp” ini
memiliki daging berwarna putih dan kaki berwarna merah. Namun ternyata, udang
jerbung ini punya banyak istilah lain dengan keanekaragaman rupanya. Paling
tidak, ada tiga jenis udang jerbung yang bisa ditemukan di Indonesia:
a. Udang bambu (bamboo shrimp), yakni jenis udang jerbung
yang kenampakannya mirip pohon bambu. Tubuhnya bergaris-garis atau memiliki
bercak merah dengan warna daging kekuningan.
b. Udang peci (white shrimp), yakni jenis udang jerbung yang
memiliki daging berwarna putih dengan kulit berbintik hitam kecil. Jangan
khawatir, bintik hitam ini bukan noda, ya.
c. Udang pisang (banana shrimp), yakni jenis udang jerbung
yang memiliki kulit luar berwarna kuning seperti pisang.
Manfaat dari udang jerbung
Banyak orang bilang bahwa makanan laut punya gizi yang baik
untuk perkembangan otak. Nah, hal ini terbukti pada udang jerbung yang
mengandung Omega 3 EPA, DHA, dan Omega 6. Ketiga kandungan ini dapat membantu
daya ingat dan memperbaiki sistem syaraf otak, lho. Hebatnya lagi, udang
jerbung ini rendah kolesterol, jadi sangat aman untuk konsumsi keluarga anda.
Memilih udang jerbung
Udang jerbung banyak ditemukan di pasaran, entah pasar
tradisional maupun supermarket besar. Ukurannya tersedia dari kecil hingga
besar. Udang ini dijual dalam bentuk segar, tapi tak jarang ada versi kupasan
atau dagingnya saja. Untuk memilih udang jerbung segar, pastikan warna kulitnya
terlihat cerah. Selain itu, pastikan dagingnya pun berwarna putih cerah dan
tercium amis yang segar. Jika tercium aroma amis menyengat atau cenderung
busuk, sebaiknya tidak dipilih, ya. Dan terakhir, cek kepala udangnya. Hindari
kepala udang yang melekat erat (tidak bisa digoyangkan), nyaris lepas dari
badannya, atau malah tidak berkepala karena udang tersebut sudah tak segar
lagi.
Mengolah udang jerbung
Udang jerbung memiliki rasa manis dan gurih yang khas.
Dagingnya pun terasa lembut sehingga udang ini sangat mudah diolah menjadi
aneka masakan. Sebelum diolah, kupas udang terlebih dahulu, hilangkan antenanya
(kumis udang), dan bersihkan bagian punggungnya. Cuci hingga bersih dan daging
udang siap dimasak. Namun jika tak ingin menghilangkan kulitnya, anda hanya
perlu menggunting antena udangnya saja lalu cuci bersih.
Udang jerbung bisa digoreng, dicampurkan dalam sup atau tom
yam, ditumis, dipepes, dibakar, maupun dimasak bersama nasi goreng, mie goreng,
atau capcay. Kalau ingin membakar udang jerbung, pastikan anda tak
meletakkannya di atas api terlalu lama karena kulit udang ini cukup tipis. Selain
diolah dalam bentuk utuh atau kupasan, udang jerbung juga bisa diambil
dagingnya saja lalu diolah menjadi bakso udang, siomay, batagor hingga pempek.
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih dan Mengolah Udang Jerbung"
Posting Komentar