3 Cara Menghilangkan Getah pada Pisau


Ketika memotong sayur tadi, getah akan mengenai pisau dan juga tangan sehingga memberikan sensasi kesat yang tidak nyaman. Ketika mencuci peralatannya seperti pisau juga harus ekstra effort. Saya pernah coba mencucinya dengan sabun saja, tapi ternyata tidak mempan. Kalau dibiarkan begitu saja, getah yang tertinggal ini bisa mempengaruhi kualitas pisau dan menumpulkannya. Jadi, bagaimana cara menghilangannya? Simak langkah sederhana berikut ini!

1. Oleskan minyak goreng pada mata pisau

Selesai memotong bahan-bahan masak yang bergetah, oleskan mata pisau dengan minyak goreng atau minyak kelapa secara merata. Pastikan anda mengoleskannya dengan sedikit digosok agar getahnya bisa hilang sempurna. Diamkan beberapa saat, lalu cuci dengan sabun dan bilas dengan air bersih. Kalau tangan anda juga terkena getah, bisa juga dioles dengan minyak goreng, lho. Setelah getahnya hilang, cuci tangan dengan sabun hingga bersih.

Selain dioleskan setelah proses memotong selesai, sebetulnya kita juga bisa mengoleskan minyak saat proses pemotongannya. Pastikan anda memakai minyak tak beraroma dan punya rasa netral seperti minyak kelapa supaya tidak mempengaruhi rasa sayur atau buah yang sedang diiris. Caranya, oleskan minyak secukupnya pada mata pisau, lalu potonglah sayur atau buah bergetah tanpa khawatir!

2. Lapisi pisau dan talenan dengan plastik

Langkah satu ini terhitung praktis karena setelah memotong, anda bisa langsung membuang plastik pelapis yang terkena getah. Caranya, lapisi pisau dan talenan dengan plastik bening besar (bukan plastik kresek). Selanjutnya anda bisa memotong sayuran yang bergetah dengan lancar, deh. Namun berdasarkan pengalaman, mengiris dengan pisau yang dilapisi plastik memang lebih susah dan lebih licin. Selain itu karena pisaunya tajam, plastik pelapisnya juga bisa bolong sehingga ada sebagian mata pisau yang mau tak mau harus kena getah.

3. Letakkan mata pisau di atas api kompor


Cara terakhir ini sangat praktis sekaligus perlu ekstra hati-hati, nih. Setelah selesai memotong bahan, nyalakan kompor dengan api sedang. Letakkan bagian mata pisau yang terkena getah di atas api kompor selama beberapa detik. Setelah itu, gosok permukaan mata pisau dengan kain lap tebal. Pastikan anda menggosoknya saat mata pisau benar-benar panas ya karena kalau sudah dingin, getah tersebut tak akan hilang dari mata pisau meski digosok sekuat apapun. Oh ya, hati-hati saat menggosok mata pisaunya agar tangan anda tidak terkena panas.

Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-hilangkan-getah-pada-pisau/

Belum ada Komentar untuk "3 Cara Menghilangkan Getah pada Pisau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel