3 Cara Menghilangkan Getah pada Pisau
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Ketika memotong sayur tadi, getah akan mengenai pisau dan
juga tangan sehingga memberikan sensasi kesat yang tidak nyaman. Ketika mencuci
peralatannya seperti pisau juga harus ekstra effort. Saya pernah coba
mencucinya dengan sabun saja, tapi ternyata tidak mempan. Kalau dibiarkan
begitu saja, getah yang tertinggal ini bisa mempengaruhi kualitas pisau dan
menumpulkannya. Jadi, bagaimana cara menghilangannya? Simak langkah sederhana
berikut ini!
1. Oleskan minyak goreng pada mata pisau
Selesai memotong bahan-bahan masak yang bergetah, oleskan
mata pisau dengan minyak goreng atau minyak kelapa secara merata. Pastikan anda
mengoleskannya dengan sedikit digosok agar getahnya bisa hilang sempurna.
Diamkan beberapa saat, lalu cuci dengan sabun dan bilas dengan air bersih.
Kalau tangan anda juga terkena getah, bisa juga dioles dengan minyak goreng,
lho. Setelah getahnya hilang, cuci tangan dengan sabun hingga bersih.
Selain dioleskan setelah proses memotong selesai, sebetulnya
kita juga bisa mengoleskan minyak saat proses pemotongannya. Pastikan anda
memakai minyak tak beraroma dan punya rasa netral seperti minyak kelapa supaya
tidak mempengaruhi rasa sayur atau buah yang sedang diiris. Caranya, oleskan
minyak secukupnya pada mata pisau, lalu potonglah sayur atau buah bergetah
tanpa khawatir!
2. Lapisi pisau dan talenan dengan plastik
Langkah satu ini terhitung praktis karena setelah memotong,
anda bisa langsung membuang plastik pelapis yang terkena getah. Caranya, lapisi
pisau dan talenan dengan plastik bening besar (bukan plastik kresek).
Selanjutnya anda bisa memotong sayuran yang bergetah dengan lancar, deh. Namun
berdasarkan pengalaman, mengiris dengan pisau yang dilapisi plastik memang
lebih susah dan lebih licin. Selain itu karena pisaunya tajam, plastik
pelapisnya juga bisa bolong sehingga ada sebagian mata pisau yang mau tak mau
harus kena getah.
3. Letakkan mata pisau di atas api kompor
Cara terakhir ini sangat praktis sekaligus perlu ekstra
hati-hati, nih. Setelah selesai memotong bahan, nyalakan kompor dengan api
sedang. Letakkan bagian mata pisau yang terkena getah di atas api kompor selama
beberapa detik. Setelah itu, gosok permukaan mata pisau dengan kain lap tebal.
Pastikan anda menggosoknya saat mata pisau benar-benar panas ya karena kalau
sudah dingin, getah tersebut tak akan hilang dari mata pisau meski digosok
sekuat apapun. Oh ya, hati-hati saat menggosok mata pisaunya agar tangan anda
tidak terkena panas.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-hilangkan-getah-pada-pisau/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Menghilangkan Getah pada Pisau"
Posting Komentar