5 Cara Persiapan Memotong Ayam Sendiri
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
1. Perhatikan kesegaran ayam utuh
Ketika membeli ayam utuh, terutama yang frozen, pastikan
anda memilih yang berkualitas baik. Ayam utuh frozen biasanya memiliki tanggal
kadaluarsa di kemasannya. Jika tak ada, pastikan warna kulit ayamnya cenderung
putih kekuningan dan tidak pucat. Selain itu, perhatikan juga apakah ada noda
kehitaman pada tubuh ayam karena bisa saja penyimpanan ayam frozen tersebut
kurang baik dan higenis.
2. Sesuaikan potongan ayam dengan resep
Potongan ayam itu beragam, ya. Ada 8, 10, 12, hingga 20
potongan. Nah sebelum memotong ayam, pastikan dulu anda ingin buat resep apa.
Untuk ayam dengan 8 hingga 12 potongan bisa dibuat ayam goreng kalasan, kalio
ayam, ayam penyet, ayam pop, dan ayam bakar madu. Ayam yang dipotong 16 hingga
20 bagian umumnya dipakai untuk ayam goreng mentega, opor ayam, semur ayam, dan
campuran untuk sop ayam.
Selain memotong ayam seperti di atas, anda juga bisa membuat
fillet ayam lho, misalnya untuk chicken steak, ayam saus lemon, ayam karage,
dan ayam kungpao. Potong ayam fillet berarti hanya menggunakan daging ayamnya
saja untuk dimasak, alias menyisakan tulang-tulang ayam. Nah, tulang-tulang
tersebut bisa disimpan untuk dibuat kaldu ayam, lho. Jadi tak perlu food wasting,
kan?
3. Cuci ayam sebelum dipotong
Setelah membeli ayam, cucilah dulu sebelum mulai proses
pemotongan. Kalau anda beli ayam utuh frozen, lakukan proses thawing dengan
meletakkannya dalam lemari chiller selama kurang lebih semalaman hingga 24 jam.
Setelah itu, cucilah ayam tersebut dan langkah memotong siap dilakukan!
4. Pastikan pisau yang anda pakai cukup tajam
Kalau kita minta penjual ayam untuk memotongkan, biasanya
mereka akan memakai pisau besar atau pisau yang sudah diasah tajam. Jika anda
tak punya pisau besar alias cleaver knife, setidaknya pisau yang anda pakai
harus cukup tajam untuk memotong bagian-bagian ayam utuh. Anda bisa mengasah
pisau terlebih dahulu dengan alat pengasah khusus, batu asah, atau cangkir
keramik, ya.
5. Simpan potongan ayam dalam freezer
Ayam potong, terutama yang berasal dari ayam utuh frozen,
sebaiknya lekas diolah dan dimasak setelah selesai dipotong. Namun jika masih
bingung mau buat apa, simpan ayam potong dalam wadah kedap udara dan kering
lalu letakkan dalam freezer. Paling tidak, ayam potong tersebut tetap awet
selama 6 bulan tergantung suhu freezer. Oh ya, sebaiknya tidak sering melakukan
thawing agar kualitas ayam tetap baik.
Sekarang tak perlu bingung lagi, ya? Ayam adalah salah satu
jenis daging yang paling mudah diolah jadi masakan apapun. Namun sebelum
memulai, ada baiknya memperhatikan tips berikut agar ayam tak bau amis dan
bumbunya menyerap sempurna saat dimasak.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-persiapan-memotong-ayam-utuh/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Persiapan Memotong Ayam Sendiri"
Posting Komentar