Pecel Sayur
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Bayam - 200 gram
- Kacang panjang - 6 batang
- Labu siam - 1 buah
- Ketimun - 1 buah
- Kecipir - 5 buah
- Kol - 200 gram
- Kemangi - segenggam
Sambal Kacang:
- Kacang tanah, goreng hingga matang - 250 gram
- Asam jawa, ambil air rendamannya - 1 sdm
- Air panas - secukupnya
Bumbu Halus:
- Gula merah, sisir halus - 50 gram
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Cabe rawit - 5 buah
- Bawang merah - 2 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kencur - 2 ruas jari
- Garam - 1 sdt
- Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus - 5 lembar
Pelengkap:
- Irisan telur rebus - secukupnya
- Rempeyek kacang / teri / rebon - secukupnya
Cara Membuat:
- Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
- Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
- Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jenis sayuran dapat dimodifikasi sesuai selera.
- Kacang tanah bisa diganti dengan kacang mete sehingga lebih gurih. Jika sedang membatasi konsumsi minyak, kacang bisa juga dipanggang sebelum dihaluskan.
- Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
- Jika ingin bumbu pecel yang lebih manis, dapat ditambahkan gula pasir.
- Jika tidak langsung disajikan, kacang tanah yang sudah dicampur bumbu halus dan air asam jawa bisa disimpan ke dalam kulkas (dengan wadah tertutup rapat). Encerkan dengan air panas sesaat hendak disajikan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecel-sayur/
Belum ada Komentar untuk "Pecel Sayur"
Posting Komentar