Kepiting Saus Tiram

Bahan-bahan

  • Kepiting bakau - 1/2 kg (2 ekor sedang)
  • Bawang bombay, belah lalu iris melintang - 1 buah
  • Bawang putih, haluskan - 4 siung
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Daun bawang, potong-potong - 1 batang
Saus:

  • Saus tiram - 3 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Saus sambal - 2 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Tepung maizena, larutkan dengan air - 1 sdm
  • Margarin untuk menumis - 1 sdm
  • Air - 1 gelas
Cara Membuat:
  1. Sikat bersih kepiting lalu lepaskan cangkangnya. Belah jadi 2 bagian dan rebus hingga berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan semua bahan saus. Tambahkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kepiting, aduk hingga bumbunya merata. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Belilah kepiting segar yang masih hidup. Mintalah pada penjual untuk mengikat capit-capitnya dengan tali agar mudah dibawa pulang.
  • Tusuklah bagian tengah badan kepiting dengan pisau agar kepiting mati. Baru lepaskan talinya. Lepaskan cangkang dari badan kepiting lalu belah badannya jadi 2 bagian. Bersihkan badannya dengan menggunakan sikat dapur kecil.
  • Jangan terlalu lama saat merebus kepiting, cukup 7-10 menit sampai kepiting berubah warna jadi merah.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kepiting-saus-tiram/

Belum ada Komentar untuk "Kepiting Saus Tiram"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel