Kepiting Saus Tiram
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kepiting bakau - 1/2 kg (2 ekor sedang)
- Bawang bombay, belah lalu iris melintang - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 4 siung
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Daun bawang, potong-potong - 1 batang
Saus:
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Saus sambal - 2 sdm
- Merica - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Tepung maizena, larutkan dengan air - 1 sdm
- Margarin untuk menumis - 1 sdm
- Air - 1 gelas
Cara Membuat:
- Sikat bersih kepiting lalu lepaskan cangkangnya. Belah jadi 2 bagian dan rebus hingga berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan semua bahan saus. Tambahkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kepiting, aduk hingga bumbunya merata. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Belilah kepiting segar yang masih hidup. Mintalah pada penjual untuk mengikat capit-capitnya dengan tali agar mudah dibawa pulang.
- Tusuklah bagian tengah badan kepiting dengan pisau agar kepiting mati. Baru lepaskan talinya. Lepaskan cangkang dari badan kepiting lalu belah badannya jadi 2 bagian. Bersihkan badannya dengan menggunakan sikat dapur kecil.
- Jangan terlalu lama saat merebus kepiting, cukup 7-10 menit sampai kepiting berubah warna jadi merah.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kepiting-saus-tiram/
Belum ada Komentar untuk "Kepiting Saus Tiram"
Posting Komentar