Samosa
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kulit spring roll - 15 buah
- Daging sapi giling - 250 gram
- Kentang, potong dadu kecil - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Bawang bombay, potong dadu kecil - 1/2 siung
- Kari bubuk - 1 sdm
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak goreng untuk menumis - 2 sdm
- Tepung terigu - 1 sdm
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.
- Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging sapi bisa diganti dengan daging kambing, sesuai selera.
- Penggunaan air juga bisa diganti dengan santan, sesuai selera.
- Goreng dalam minyak banyak hingga permukaan terendam. Oleh karena itu gunakan wajan yang agak cekung supaya bisa tampung banyak minyak. Contohnya Oxone OX-30F Frypan. Alat ini berlapis marble yang aman untuk kesehatan dan berdiameter besar, yaitu 30cm. Tidak akan khawatir adonan saling menempel.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-samosa/
Belum ada Komentar untuk "Samosa"
Posting Komentar