Sayur Asem Jawa Tengah

Bahan-bahan
  • Labu siam kecil, masing-masing belah jadi 4 bagian - 4 buah
  • Kacang panjang, potong-potong - 6 buah
  • Jagung manis, potong-potong - 1 buah
  • Melinjo - 100 gram
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Air - 1 liter
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt

Bumbu Iris:
  • Cabai merah - 3 buah
  • Cabai hijau - 2 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan.
  2. Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
  3. Didihkan air, masukkan bumbu iris, daun salam, lengkuas. Aduk rata dan biarkan masak sebentar.
  4. Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
  5. Masukkan sisa sayuran lainnya.  Masak hingga sayuran mulai layu.
  6. Tambahkan air asam jawa, gula, garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Setelah air mendidih masukkan dulu sayuran yang lama matang, baru disusul dengan sayuran yang lebih cepat matang.
  • Pilih panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-asem-jawa-tengah/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Jawa Tengah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel