Acar Timun

Bahan-bahan
  • Cabe rawit utuh - 50 gram
  • Bawang merah - 50 gram
  • Wortel - 1 buah
  • Timun - 1 buah
  • Air - 250 ml
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Cuka masak - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Petik tangkai cabe rawit, cuci bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan.
  2. Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.
  3. Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  4. Masukkan cuka lalu koreksi rasanya.
  5. Masukkan cabe rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan.
  6. Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet.
  7. Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan favorit anda.

Tips
  • Simpanlah acar minimal 30 menit di kulkas sebelum disajikan agar bumbunya meresap.
  • Untuk menyimpan acar, sebaiknya gunakan toples kaca yang bersih, steril, dan kedap udara. Salah satu toples kaca yang tepat adalah IKEA Korken Glass Jar. Tutupnya dilapisi karet dan sangat rapat. Sehingga rasa dan aroma acar dapat terjaga lebih lama. Sebelum digunakan, tuangkan air panas ke dalam toples dan biarkan 5 menit untuk membuatnya lebih steril.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-acar-timun/

Belum ada Komentar untuk "Acar Timun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel