Semar Mendem

Bahan-bahan
Dadar:
  • Telur - 4 butir
  • Terigu - 2 sdm
  • Air - 300 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak goreng - 1 sdt

Ketan:
  • Ketan, rendam minimal selama 1 jam - 300 gram
  • Santan - 150 ml
  • Garam - 1 sdm
  • Daun pandan - 1 lembar

Isian:
  • Daging dada ayam, giling - 250 gram
  • Santan - 100 ml
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas - 3 cm
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Bumbu Halus untuk Isian:
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Ketumbar - 1/4 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdm

Saus / Fla:
  • Tepung beras - 2 sdm
  • Gula pasir - 4 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Santan - 200 ml

Cara Membuat Dadar
  • Kocok lepas telur.
  • Tuangkan santar. Aduk.
  • Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk.
  • Tuang minyak. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
  • Panaskan teflon lalu kecilkan apinya.
  • Tuang adonan dan buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.

Cara Membuat Ketan
  • Tiriskan ketan yang sudah direndam.
  • Kukus ketan selama 15 menit.
  • Sembari itu, masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci atau wajan hingga matang/mendidih. Matikan api.
  • Angkat ketan kukus dan masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga santan meresap semua ke ketan.
  • Kukus ketan kembali hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Isian
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ayam giling. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata dan masak hingga santan meresap dan jadi kering. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Saus / Fla
  1. Dalam panci, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang.
  3. Angkat dan sisihkan.

Penyelesaian
  1. Kepali ketan jadi 10 buah.
  2. Ambil 1 kepal ketan kemudian pipihkan.
  3. Beri 1 sdt isian.
  4. Kepalkan lagi hingga membentuk segi empat pipih. Taruh di atas 1 lembar dadar. Lipat jadi bentuk amplop. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Semar mendem siap disajikan dengan siraman saus/fla.

Tips
  • Gunakan sarung tangan plastik saat mengepal ketan agar tidak lengket.
  • Saat mengukus ketan, pastikan air dalam panci kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, baru beras ketan dimasukkan. Hal ini dilakukan supaya beras ketan bisa matang sempurna dan tidak ngletis.
  • Bungkus atau lapisi tutup panci kukusan dengan kain lap/serbet bersih agar uap air tidak kembali menetes ke dalam.


Selamat Mencoba

sumber:https://resepkoki.id/resep-semar-mendem/

Belum ada Komentar untuk "Semar Mendem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel