Semar Mendem
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Dadar:
- Telur - 4 butir
- Terigu - 2 sdm
- Air - 300 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Minyak goreng - 1 sdt
Ketan:
- Ketan, rendam minimal selama 1 jam - 300 gram
- Santan - 150 ml
- Garam - 1 sdm
- Daun pandan - 1 lembar
Isian:
- Daging dada ayam, giling - 250 gram
- Santan - 100 ml
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas - 3 cm
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bumbu Halus untuk Isian:
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 2 butir
- Ketumbar - 1/4 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdm
Saus / Fla:
- Tepung beras - 2 sdm
- Gula pasir - 4 sdm
- Garam - 1 sdt
- Santan - 200 ml
Cara Membuat Dadar
- Kocok lepas telur.
- Tuangkan santar. Aduk.
- Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk.
- Tuang minyak. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Panaskan teflon lalu kecilkan apinya.
- Tuang adonan dan buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
Cara Membuat Ketan
- Tiriskan ketan yang sudah direndam.
- Kukus ketan selama 15 menit.
- Sembari itu, masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci atau wajan hingga matang/mendidih. Matikan api.
- Angkat ketan kukus dan masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga santan meresap semua ke ketan.
- Kukus ketan kembali hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Isian
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam giling. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata dan masak hingga santan meresap dan jadi kering. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus / Fla
- Dalam panci, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian
- Kepali ketan jadi 10 buah.
- Ambil 1 kepal ketan kemudian pipihkan.
- Beri 1 sdt isian.
- Kepalkan lagi hingga membentuk segi empat pipih. Taruh di atas 1 lembar dadar. Lipat jadi bentuk amplop. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Semar mendem siap disajikan dengan siraman saus/fla.
Tips
- Gunakan sarung tangan plastik saat mengepal ketan agar tidak lengket.
- Saat mengukus ketan, pastikan air dalam panci kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, baru beras ketan dimasukkan. Hal ini dilakukan supaya beras ketan bisa matang sempurna dan tidak ngletis.
- Bungkus atau lapisi tutup panci kukusan dengan kain lap/serbet bersih agar uap air tidak kembali menetes ke dalam.
sumber:https://resepkoki.id/resep-semar-mendem/
Belum ada Komentar untuk "Semar Mendem"
Posting Komentar