Tips Memilih Daging Giling

Contohnya, seperti tips berikut ini.

1. Pilih warna daging giling yang segar

Daging giling segar pasti digiling pada hari yang sama ketika akan dijual. Kalau tidak habis terjual, daging giling harus dimasukkan ke dalam lemari es dan kalau akan dijual, harus disimpan dalam rak defroze untuk menjaga kualitas daging. Nah, biasanya kalau masih segar habis digiling itu warnanya merah khas daging sapi. Sebisa mungkin, pastikan daging giling terlihat merah secara merata. Kalau terlihat abu-abu atau merah tua, berarti daging giling sudah berumur lama.

Daging giling juga bisa berubah warna karena pengaruh oksidasi. Oleh karena itu kalau dibiarkan dalam wadah terbuka, daging giling bisa semakin gelap warnanya dan cepat basi. Oh ya, ternyata daging giling juga biasa dicampur dengan lemak putih, loh. Jadi, pilihlah yang lemak putihnya tak terlalu banyak. Caranya, lihat warna daging giling yang lebih dominan merah daripada putihnya.

2. Pilih saja yang sudah dikemas satuan

Benar kata ibu saya, kalau sudah dikemas itu memang lebih awet, loh. Karena cukup sensitif dengan udara, daging giling yang dikemas dan tertutup rapat bisa bertahan lebih lama. Asalkan daging giling dibungkus dengan benar, ya. Kalau di supermarket, daging giling dikemas dalam stereofoam dan plastic wrap. Pastikan pembungkusnya benar-benar kedap udara.


Oh ya kalau beli yang dikemas, biasanya terlihat air dalam stereofoam. Air ini muncul karena suhu rak defroze yang tidak sesuai atau memang sudah disimpan terlalu lama. Anda bisa beli kalau airnya hanya sedikit, tapi kalau sudah cukup menggenang sebaiknya jangan dipilih. Dan perhatikan teksturnya. Tekan plastic wrap untuk merasakan daging giling di bawahnya dengan jari. Kalau terasa empuk (tidak terlalu lembek atau keras), berarti anda bisa membelinya. Cermati juga kalau ada lendir, ya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-daging-giling/

Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih Daging Giling"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel