Tips Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Labu Siam
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Tapi gimana caranya mengolah kalau harus berurusan dengan
getah? Yuk, simak tips berikut.
1. Memilih labu siam
Labu siam secara fisik berwarna hijau. Pilihlah labu yang
jika anda genggam terasa keras tetapi permukaannya mulus. Hal tersebut
menandakan labu siam masih segar. Kalau labu siam yang kurang segar memiliki
kulit yang keriput. Anda bisa mendapat labu siam yang masih muda atau sudah
berumur lama. Labu siam muda lebih gampang diolah karena tidak terlalu
bergetah, kulitnya tipis sehingga tak perlu dikupas, dan dagingnya lunak.
Sedangkan labu siam tua memiliki kulit tebal dan agak keras, sehingga anda
harus mengupasnya terlebih dahulu.
2. Menghilangkan getah labu siam
Inilah yang bikin saya malas mengolah labu siam. Salah-salah
mengolah, getahnya bisa tercampur ke dalam masakan. Namun kita tak perlu khawatir
karena getah labu siam bisa dihilangkan dengan dua cara.
Cara pertama, potong pangkal buah labu dan gosokkan bekas
potongan ini sampai getah putihnya keluar. Gosok terus hingga tak ada getah
putih yang tersisa, lalu cuci bersih dengan air mengalir. Untuk labu tua, anda
perlu mengupasnya dulu, setelah itu barulah anda bisa olah sesuka hati.
Cara kedua, kupas dan potong membujur labu siam, lalu rendam
dalam larutan air garam selama lima menit. Selama direndam, remas potongan labu
siam untuk mengeluarkan getah dan setelah itu bilas dengan air bersih.
3. Menyimpan dan mengolah labu siam
Keuntungan lain dari labu siam adalah tidak mudah basi,
sehingga anda bisa mengupas dan memotongnya dalam jumlah banyak sekaligus.
Namun meskipun akan dimasak, hindari menaruh potongan labu siam di wadah
terbuka dalam waktu lama. Karena jika dibiarkan, potongan labu siam anda bisa
menguning. Untuk mengakali hal ini, rendam potongan labu siam dalam air bersih
agar warnanya tak berubah.
Untuk penyimpanan yang lebih lama, masukkan potongan labu
siam ke wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas. Labu siam anda bisa bertahan
hingga satu minggu.
Intinya, jangan takut beli labu siam karena sayur ini
ternyata bisa diolah ke dalam berbagai masakan. Selain sup bening dan lalapan,
labu siam juga bisa dibuat campuran sayur asam, lodeh, sayur sambal godok,
campuran pecel, dikukus, ditumis, dan masih banyak lagi. Khusus labu muda
karena dagingnya lunak dan getahnya sedikit, anda bisa membuatnya untuk
lalapan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-menyimpan-mengolah-labu-siam/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Labu Siam"
Posting Komentar