Tongseng Ayam
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Dada ayam, potong dadu besar - 250 gram
- Kol, potong kasar - 2 lembar
- Tomat merah, iris kasar - 1 buah
- Santan cair - 500 ml
- Kecap manis - 5 sdm
- Cabai rawit - 10 biji
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Bubuk kari - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Bumbu halus:
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Jintan - 1/2 sdt
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 2 cm
Bumbu pelengkap:
- Kayu manis - 1 cm
- Cengkeh - 3 biji
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Daun salam - 1 lembar
- Serai - 1 batang
- Lengkuas - 2 cm
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
Tips
- Kol bisa disajikan terpisah, bila suka. Seduh kol dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan.
- Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar bumbu tongseng terserap merata. Seperti Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan datar besar ini cocok untuk memasak tongseng ayam untuk sekeluarga.
- Agar lebih nikmat, taburi tongseng dengan merica bubuk sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongseng-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Tongseng Ayam"
Posting Komentar