Tongseng Ayam

Bahan-bahan
  • Dada ayam, potong dadu besar - 250 gram
  • Kol, potong kasar - 2 lembar
  • Tomat merah, iris kasar - 1 buah
  • Santan cair - 500 ml
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Cabai rawit - 10 biji
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Bubuk kari - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Jintan - 1/2 sdt
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 2 cm

Bumbu pelengkap:
  • Kayu manis - 1 cm
  • Cengkeh - 3 biji
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Daun salam - 1 lembar
  • Serai - 1 batang
  • Lengkuas - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya.
  7. Angkat dan siap disajikan.

Tips
  • Kol bisa disajikan terpisah, bila suka. Seduh kol dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan.
  • Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar bumbu tongseng terserap merata. Seperti Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan datar besar ini cocok untuk memasak tongseng ayam untuk sekeluarga.
  • Agar lebih nikmat, taburi tongseng dengan merica bubuk sesuai selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongseng-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Tongseng Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel