Puding Ombre Ubi Ungu

Bahan-bahan
  • Agar-agar - 1 bungkus
  • Ubi ungu, kukus - 150 gram
  • Santan (dari 1/2 butir kelapa) - 700 ml
  • Gula pasir - 120 gram
  • Vanili bubuk (1 sachet kecil) - 2 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air hangat - 150 ml

Cara Membuat:
  1. Blender ubi ungu dan air hangat. Saring hingga menjadi pasta halus kemudian sisihkan.
  2. Campur gula pasir, garam, vanilli, dan agar-agar bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang santan, aduk hingga rata.
  4. Bagi menjadi 3 bagian cairan agar-agar.
  5. Ambil satu bagian cairan agar-agar, beri 6 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak dalam panci hingga mendidih. Angkat kemudian tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga setengah mengeras.
  6. Ambil satu bagian cairan agar-agar, beri 3 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak dalam panci hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan pertama tadi yang sudah mengeras (lapisan sudah mulai mengeras ditandai dengan, apabila disentuh jari, permukaannya tidak lengket tapi bagian dalamnya masih basah). Biarkan kembali hingga setengah mengeras.
  7. Ambil satu bagian terakhir cairan agar-agar, beri 1 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan kedua tadi.
  8. Diamkan hingga mengeras kemudian simpan di dalam kulkas sebelum disajikan.

Tips
  • Basahi cetakan dengan air, agar puding mudah dikeluarkan dari cetakan.
  • Agar lebih cepat mengeras, rendam cetakan puding di dalam air dingin atau air es. Dengan cara ini akan lebih menghemat waktu untuk menuang setiap lapisan puding.
  • Gunakan sendok untuk menuang lapisan puding, agar lapisan bawahnya tidak jebol dan bercampur.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-ombre-ubi-ungu/

Belum ada Komentar untuk "Puding Ombre Ubi Ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel