3 Cara Membungkus Lemper Agar Terlihat Rapi dan Cantik
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Selama ini, kita mengenal lemper sebagai kudapan yang
dibungkus daun pisang seperti lontong mini. Seiring berjalannya waktu, muncul
berbagai variasi dan cara membungkus lemper. Ada yang dibentuk seperti lontong
mini, ada yang dipadatkan lalu dililit daun pisang. Nah, bagaimana cara
membungkus lemper agar terlihat menarik? Simak yang satu ini, ya!
1. Lenturkan daun pisang dengan dipanaskan terlebih dulu
Sebagian besar orang memakai daun pisang untuk membungkus
lemper. Tekstur daun ini memang cukup kuat dan lentur untuk menahan bahan
makanan di dalamnya. Selain itu, daun pisang adalah pembungkus alami yang juga
menyumbang aroma wangi pada lemper serta membuat tekstur lemper tidak cepat
kering.
Supaya daun pisang lebih mudah dibentuk, panaskan dulu daun
pisang hingga cukup layu. Anda bisa kukus, bakar, atau masukkan dalam microwave
hingga teksturnya lemas. Perhatikan saat anda memilih untuk meletakkannya di
atas api kompor, usahakan apinya tidak terlalu besar agar daun pisang tidak
terbakar dan gosong.
2. Pilih cara membungkus yang tepat
Lemper biasa disajikan untuk teman ngobrol, tapi tak jarang
juga dijadikan bahan jualan. Oleh karena itu, pilih cara membungkus yang tepat
sesuai kebutuhan. Biasanya, lemper yang dibungkus full dengan daun pisang akan
jauh lebih beraroma dan awet. Cara membungkus ini baik untuk lemper yang akan
dijual, terutama di tempat terbuka (outdoor). Selain kenampakannya lebih rapi,
lemper juga tetap moist dan higienis. Sedangkan untuk acara santai, lemper yang
dililit daun pisang di bagian tengahnya saja sudah cukup supaya tamu anda tak
perlu ribet membuka bungkusannya. Namun kembali lagi, pemilihan cara bungkus
ini bisa disesuaikan dengan selera anda, ya.
Cara 1: full seperti lontong mini
Teknik tradisional ini paling umum dipakai. Selain bentuknya
lebih set, lemper akan lebih beraroma dan awet disimpan. Ambil sebuah daun
pisang yang sudah dipotong persegi, lalu isi dengan lemper yang sudah
dibulatkan. Setelah itu, gulung daun pisang hingga membentuk tabung yang bolong
di kedua ujungnya. Lipat masing-masing ujungnya dan sematkan dengan lidi atau
tusuk gigi.
Cara 2: full dengan dua lapis daun
Cara kedua butuh dua lapis daun. Sayangnya, degan cara ini
lemper tidak bisa dikukus bersamaan dengan daun pisang, alias harus dikukus
sendiri terlebih dahulu dan baru bisa dibungkus setelah dipotong. Cara
membungkusnya cukup simple, yakni siapkan dua lembar daun pisang bentuk persegi
panjang. Balut lemper dengan daun pisang secara vertikal dan beri selotip, lalu
balut lagi secara horizontal dan beri selotip.
Cara 3: lilitan daun pisang
Cara terakhir hampir sama dengan cara 2, tapi hanya memakai
satu lembar daun saja. Setelah dikukus dalam loyang dan dipotong sama besarnya,
balutkan pada lemper dan beri selotip. Teknik ini cocok untuk sajian arisan
atau langsung disantap karena selain bentuknya lebih cantik, tamu anda bisa
lebih mudah menyantapnya dan lebih praktis buka bungkusannya. Agar semakin
cantik dan set, anda bisa lapisi lagi dengan plastik bening.
3. Pakai alat pencetak lemper agar lebih praktis dan
hasilnya seragam
Jika anda berencana membuat lemper dalam jumlah banyak,
misalnya untuk acara besar, pakai saja alat pencetak lemper agar lebih praktis
dan cepat. Cetakan lemper terbuat dari aluminium atau plastik, serta bisa
didapatkan secara online maupun di toko alat masak dengan harga terjangkau.
Contohnya adalah Rosita Cetakan Lemper (lihat di Lazada DISKON). Cetakan lemper
ini terbuat dari bahan aluminium yang tebal, berkualitas, dan anti karat. Jadi,
aman dan bisa digunakan untuk waktu yang lama.
Cetakan lemper ini berbentuk persegi panjang dan memiliki
lima lubang berbentuk setengah tabung. Kira-kira, kenampakkannya mirip cetakan
kue pukis, hanya saja lubangnya tidak sebanyak itu (hanya lima) dan berukuran
jauh lebih besar. Nah, lima lubang ini adalah tempat untuk mencetak lemper
supaya hasilnya seragam. Cetakan lemper juga dilengkapi dengan penutup cetakan
yang berfungsi untuk menekan adonan lemper supaya lebih set.
Olesi cetakan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Masukkan ketan putih yang sudah diolah dalam cetakan lemper, kira-kira ⅓ tinggi
cetakan. Tekan sedikit dengan penekan khususnya, lalu masukkan isian lemper dan
tutup dengan ketan putih lagi. Tekan dengan penutup cetakan hingga lemper
benar-benar padat dan set.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-membungkus-lemper-agar-terlihat-rapi-dan-cantik/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Membungkus Lemper Agar Terlihat Rapi dan Cantik"
Posting Komentar