5 Cara Membuat Nasi Goreng Lezat dan Lebih Sehat
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Namun meski sedemikian enaknya, kita juga harus
memperhatikan proses memasaknya, nih. Apalagi kalau anda sedang diet nasi,
rasanya ragu sekaligus kangen menyantap nikmatnya nasi goreng. Tak usah bingung
karena nasi goreng juga ada versi sehatnya, kok. Selama konsumsinya masih dalam
batas wajar, kita tetap bisa buat nasi goreng yang sehat dan tetap nikmat.
Penasaran? Simak tips yang satu ini, ya!
1. Gunakan nasi kemarin yang lebih rendah kalori
Bukan rahasia lagi jika pakai nasi dingin atau nasi kemarin
justru membuat nasi goreng terasa lebih nikmat. Poin plusnya, nasi kemarin ini
juga memiliki kalori yang lebih rendah, lho! Adanya perubahan komposisi
kandungan pada nasi kemarin malah menyehatkan tubuh. Bahkan, nasi kemarin bisa
menurunkan kapasitas kalori dalam tubuh hingga 60%. Hebat, kan?
Supaya lebih sehat, beri satu sendok teh minyak kelapa saat
masak nasi. Simpan nasi dalam lemari pendingin selama satu malam hingga 12 jam.
Ingat, nasi harus disimpan dalam suhu sangat rendah pada wadah kedap udara.
Jika meletakkan dalam suhu ruang, nasi bisa terkontaminasi bakteri dan
membuatnya cepat basi.
2. Pilih minyak daripada mentega atau margarin
Mentega dan margarin memang memberi citarasa pada nasi
goreng. Tapi kalau ingin lebih sehat, tetap gunakan minyak goreng untuk
menumis, ya. Faktanya, mentega dan margarin punya kalori dan lemak yang lebih
tinggi dari minyak goreng biasa. Belum lagi dengan adanya zat karbohidrat pada
nasi dan bahan-bahan ekstra lain, wah bisa-bisa kalorinya malah makin naik,
nih. Namun meski disarankan pakai minyak goreng, batasi juga penggunaannya agar
tidak terlalu banyak. Pemilihannya bisa pakai jenis minyak goreng apapun, asal
pastikan kualitasnya baru (bukan minyak bekas goreng), ya.
3. Ganti wajan wok ala penjual nasi goreng dengan wajan
anti-lengket
Karena kita akan memakai sedikit minyak, pilihlah wajan
anti-lengket untuk memasak nasi goreng. Biasanya, abang penjual nasi goreng
pakai jenis wajan wok dari aluminium atau besi yang panasnya lebih merata.
Namun, wajan wok justru memerlukan banyak minyak agar nasi goreng tidak cepat
kering dan gosong.
Oh ya, pakailah sutil dari kayu atau silikon agar tidak
menggores permukaan wajan anti-lengket. Wajan yang tergores sutil aluminium
justru bisa cepat rusak dan kurang baik dipakai untuk memasak.
4. Minimalkan penyedap rasa, tambahkan bumbu segar
Kalau anda terbiasa pakai bumbu nasi goreng instan atau
penyedap rasa seperti MSG, yuk mulai coba pakai bumbu segar lebih banyak.
Meskipun harus memotong atau mengiris bumbu terlebih dulu, rasa alami dari
bumbu segar dijamin akan terasa lebih nikmat dan sehat. Gunakan bawang merah,
bawang putih, bawang bombay, dan cabai sebagai bumbu dasar nasi goreng. Anda
bisa tambahkan bumbu segar lain seperti kunyit, kemiri, lengkuas, jinten, daun
jeruk, daun salam, daun bawang, ebi, hingga terasi supaya lebih beraroma dan
bercitarasa.
Supaya rasa nasi goreng lebih gurih dan tidak beraroma bumbu
langu, pastikan anda menumisnya hingga matang dan harum. Psst, anda juga bisa
mengulek bumbunya agar lebih menyerap pada nasi, lho!
5. Tambahkan protein dan sayur segar untuk citarasa
Nasi goreng memang pada dasarnya sudah enak, tapi akan lebih
mantap jika ditambah aneka protein dan sayur. Pilih protein dan sayur segar
daripada yang siap saji seperti sosis, kornet, dan sayuran frozen. Selain lebih
bercitarasa, protein dan sayur segar tentunya lebih sehat dan bernutrisi. Untuk
protein, anda bisa pakai telur, potongan daging, ikan asin, ikan segar, dan
seafood, sedangkan sayurnya bisa pakai sayur daun, wortel, kacang polong,
hingga petai.
Perhatikan urutan memasukkan bahannya juga, ya. Setelah
bumbu halus atau bumbu dasar ditumis hingga harum, masukkan protein dulu
seperti telur, daging, dan lain-lain. Setelah itu, masukkan sayuran yang
teksturnya keras seperti wortel dan petai. FYI, wortel dan petai bisa dipotong
kecil-kecil terlebih dulu agar matang lebih cepat. Oseng beberapa kali lalu
masukkan sayuran daun seperti bayam atau sawi. Sayur daun memiliki tekstur
lembut seperti sayur sehingga harus dimasukkan kira-kira 2-3 menit sebelum
kompor dimatikan agar tidak layu dan menghitam. Oseng sebentar dan terakhir
masukkan nasi beserta bumbu penyedap seperti garam, kecap, dan merica.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-nasi-goreng-lezat-dan-lebih-sehat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Nasi Goreng Lezat dan Lebih Sehat"
Posting Komentar