3 Cara Merawat Saringan Logam
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Tanpa sadar, saringan logam selalu kita pakai setiap hari.
Perannya cukup penting di dapur, terutama kalau anda suka sekali memasak
goreng-gorengan. Untuk itu, saringan logam juga perlu dirawat dan dijaga
kebersihannya supaya tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-merawat-saringan-logam/
1. Gunakan saringan yang berbeda untuk olahan rebus dan
goreng
Sebaiknya, anda memang perlu memiliki 2 saringan logam di
dapur anda. Yang 1 untuk olahan rebus dan yang 1 lagi untuk olahan goreng.
Kenapa? Soalnya, penggunaan saringan logam secara bersamaan ini dapat
membuatnya menjadi kurang awet.
Saringan akan sering sekali dipakai dalam sehari dan
kemudian dicuci serta digosok berkali-kali pula agar bersih dari kotoran.
Namun, terlalu sering digosok ini akan mengikis lapisan logam saringan dan
akhirnya mudah berkarat. Selain itu, penggunaan secara bersamaan juga dapat
memunculkan bau kurang sedap pada saringan logam.
Maka dari itu, penggunaan saringan logam secara terpisah
cukup diperlukan. Untuk olahan rebus, anda bisa menggunakan saringan logam yang
memiliki lubang kecil. Sementara untuk olahan goreng, saringan logam yang
lubangnya agak sedikit besar dapat menjadi pilihan.
2. Setelah dipakai, harus langsung dibersihkan menggunakan
sikat gigi
Hal yang paling penting untuk diperhatikan dalam merawat
saringan logam adalah kebersihannya. Setelah dipakai, saringan logam harus
segera dibersihkan supaya kotoran tidak semakin erat menempel dan meninggalkan
bau tak sedap.
Jika habis digunakan untuk memasak yang tidak terlalu berat,
seperti menyaring sayuran rebus, saringan bisa dibersihkan dengan cara dibilas
saja di bawah air mengalir. Namun, jika habis digunakan untuk menyaring mie,
pasta, atau gorengan yang lengket, anda perlu membersihkannya dengan sabun.
Caranya, tuangkan sabun cuci ke atas sikat gigi bekas,
basahi dengan air, lalu gosokkan ke permukaan dan sela-sela saringan logam.
Pelan-pelan saja supaya tidak merusak lapisan logamnya. Yang penting, saringan
logam bersih dari sisa makanan yang menempel. Setelah bersih, bilas kembali
dengan air mengalir.
3. Rebus saringan dalam air mendidih setiap 2 minggu sekali
Walaupun sudah rajin dibersihkan setiap habis digunakan,
tidak menutup kemungkinan kalau masih ada sisa makanan dan bakteri yang
menempel pada saringan logam. Untuk merawat kebersihan dan kehigienisannya,
rebuslah saringan logam dalam air mendidih secara rutin. Paling tidak 2 minggu
sekali.
Rebuslah air dalam panci yang ukurannya lebih besar dari
saringan logam. Anda tidak perlu menambahkan sabun cuci atau cairan pembersih
lainnya. Cukup air saja. Setelah mendidih, masukkan saringan logam hingga
bagian yang menyerupai mangkuk terendam. Bagian gagangnya tidak perlu ikut
dimasukkan supaya anda mudah mengangkatnya. Biarkan saringan logam direbus
sekitar 2-3 menit. Angkat dan biarkan kering dengan diangin-anginkan saja.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-merawat-saringan-logam/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Merawat Saringan Logam"
Posting Komentar