Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Labu Air
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
1. Kenampakan
Labu air sering sekali dijadikan sayur. Tapi, sebenarnya
labu bukan termasuk sayuran, melainkan buah.
Labu air tidaklah sama sekali mirip dengan jenis labu
lainnya. Ukurannya memanjang, sementara kulitnya berwarna kehijauan dan daging
buahnya berwarna putih.
Bentuk labu air cukup beragam. Mulai dari silinder besar
hingga menyerupai botol arak Tiongkok. Makanya, labu air juga sering disebut
sebagai labu botol.
2. Tekstur dan Rasa
Dalam keadaan mentah, daging labu air memiliki tekstur yang
keras. Tapi, jika sudah direbus, teksturnya akan berubah menjadi lembut.
Soal rasa, labu air cenderung tawar. Sehingga cocok dijadikan sajian gurih atau manis.
Layaknya memilih bahan makanan, kita juga perlu jeli memilih
labu air. Untuk masakan, pastikan memilih labu air yang masih muda. Sedangkan
untuk manisan, anda bisa pilih labu air yang lebih tua.
Pilihlah labu air yang terasa berat bila ditimang dengan tangan.
Labu air yang berat menandakan bahwa kandungan airnya lebih banyak.
Selain itu, perhatikan permukaan labu air yang terlihat
baik, yaitu berkulit mulus, berkilau segar, dan tidak banyak noda atau spot
kehitaman.
4. Pengolahan
Cara mengolah labu air hampir sama seperti jenis labu
lainnya. Namun, labu air memiliki getah lebih banyak. Agar getahnya hilang,
anda bisa mengupas labu air di bawah air mengalir. Setelah itu, barulah labu
air bisa dipotong-potong dan diolah.
Labu air sering diolah menjadi sayur bening. Tapi,
sebenarnya ada banyak olahan lainnya yang bisa kita buat. Mulai dari sayur
berkuah santan, tumisan, hingga manisan.
5. Penyimpanan
Labu air tidak perlu disimpan dalam kulkas. Cukup taruh di
tempat yang teduh namun tidak lembap. Daya tahan labu siam cukup baik, yaitu
hingga seminggu di suhu ruang. Asalkan belum dikupas dan terpotong/terbuka
bagiannya.
Jika terlanjur dikupas dan dipotong-potong tapi tidak jadi
dimasak, labu air bisa disimpan dalam kulkas agar segar lebih lama dan tidak
keriput/susut.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-dan-menyimpan-labu-air/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Labu Air"
Posting Komentar