3 Cara Praktis Membuat Homemade Es Krim ala Vegan
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Misalnya es krim. Saya tak habis pikir jika teman saya tak
akan makan es krim selamanya. Soalnya, kebanyakan es krim dibuat dengan susu
dan krim. Dua bahan inilah yang membuat rasa dan tekstur es krim jadi lembut
dan khas. Tapi ternyata, teman vegan saya membuat es krim versinya sendiri.
Dengan mengakali beberapa bahan, es krim ala vegan nyatanya tak kalah nikmat
dengan es krim dairy. Langsung saja simak yang satu ini, yuk!
1. Ganti susu dan krim dengan santan atau susu non-dairy
Es krim biasanya dibuat dengan produk susu, seperti heavy
cream, susu cair, dan susu kental manis (SKM). Ketiga produk inilah yang
membuat tekstur es krim terasa halus, lembut, dan lumer di mulut. Terlebih
lagi, tiga bahan ini memunculkan rasa creamy dan nikmat pada es krim rumahan.
Tapi tak perlu bingung, kita bisa mengganti bahan-bahan
tersebut dengan susu non-dairy. Bahan yang paling sering dipakai adalah santan
kental. Santan punya tekstur lebih kental dari susu non-dairy lainnya serta
rasa lebih gurih khas. Jangan khawatir rasa khasnya akan mendominasi, karena
kita bisa mengakalinya dengan bumbu tambahan nanti. Pilih santan segar atau
santan kemasan yang berlabel full fat.
Sayangnya, tekstur santan yang diblender cenderung kasar dan
agak menggumpal. Oleh karena itu, didihkan dulu santan dengan campuran gula dan
garam. Inapkan dalam kulkas semalaman, lalu blender dengan bahan atau perasa
lain esok harinya.
2. Kreasikan rasa es krim dengan berbagai bahan
Garam dan gula memang wajib jadi campuran es krim. Di luar
itu, kita bisa menambahkan rasa lain sesuai selera. Jadi setelah adonan es krim
diblender dan teksturnya mengental, tambahkan perisa vanila, coklat bubuk, atau
bubuk matcha. Aduk secara perlahan hingga tercampur rata. Selain dalam bentuk
bubuk, anda juga bisa buat puree buah-buahan seperti pisang, nanas, dan buah
favorit lain. Psst, buah-buahan punya rasa manis/asam alami. Sehingga bisa
mengurangi takaran gula dan jauh lebih sehat!
Setelah dicampur dengan bahan perasa, tuang es krim dalam
wadah dan simpan dalam kulkas.
3. Tambahkan topping agar es krim lebih bercitarasa
Es krim tetap enak meski disantap begitu saja. Apalagi
ditambah aneka topping, hmm dijamin rasanya makin mantap! Es krim yang terbuat
dari santan atau susu almond lebih nikmat dengan topping cacahan kacang mete
dan saus karamel. Tapi, tak ada salahnya menambah topping lain seperti saus
coklat, buah kering, buah beri-berian, atau kue kering yang juga dibuat dengan
bahan vegan. Jangan ragu untuk berkreasi, ya!
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-praktis-membuat-homemade-es-krim-ala-vegan/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Praktis Membuat Homemade Es Krim ala Vegan"
Posting Komentar