7 Macam Aneka Kudapan Nikmat dengan Tape Singkong
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Tape singkong bisa disantap langsung atau diolah jadi aneka
sajian. Tekstur lembut dan rasa manis yang khas membuat tape singkong mudah
dicampur dengan berbagai bahan. Mungkin familier bagi kita untuk mencampurkan
tape singkong dalam minuman seperti es doger, es campur, hingga setup tapai
susu. Tapi ternyata, banyak jajanan atau kudapan tradisional dari tape singkong
yang tak kalah nikmatnya. Tak perlu berlama-lama, langsung scroll ke bawah ya!
1. Bolu Tape
Siapa yang tak suka bolu? Kue dengan tekstur lembut ini
mudah dibuat dengan berbagai bahan, salah satunya adalah tape singkong. Tape
singkong perlu dilumatkan hingga halus sebelum dicampur dengan adonan terigu.
Ketika matang, rasa manis tape singkong yang menyatu dengan lembutnya bolu
benar-benar lumer di mulut. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti
coklat, kacang, dan keju agar bolu tape lebih bercitarasa. Sajikan saat ngobrol
minum teh atau arisan keluarga pastinya cocok banget!
2. Prol Tape
Ribet dengan adonan yang perlu dikocok mikser? Anda bisa
buat kue tape yang lain nih, yakni prol tape. Ibarat brownies, prol tape
memiliki tekstur padat tapi tetap terasa lembut di mulut. Kata prol sendiri
berarti “lumer” atau “langsung pecah” saat dikunyah. Sama seperti bolu, prol
tape dibuat dengan mencampurkan tape singkong halus ke dalam adonan terigu.
Tambahkan topping parutan keju dan kismis supaya prol tape terasa lebih
istimewa!
3. Colenak
Cemilan asal Bandung ini sangat melegenda. Bayangkan tape
singkong yang dibakar hingga terkaramelisasi, lalu disajikan dengan taburan
kelapa parut dan siraman saus gula merah. Hmm, pastinya rasa manis dan legit
menyatu dengan sempurna di lidah anda! Colenak sudah ada sejak tahun 1930.
Awalnya, cemilan ini disebut tape digulaan. Namun atas saran dari pelanggan
setia di zamannya, cemilan ini berganti nama menjadi colenak. Artinya, makin
dicocol makin enak rasanya.
Tape singkong cukup dipotong ukuran sedang, lalu bakar
hingga beraroma wangi dan terkaramelisasi. Olesi dengan margarin atau mentega
agar lebih bercitarasa. Terakhir, tambahkan kelapa parut dan saus gula merah di
atasnya!
4. Rondo Royal
Pernah mencicipi tape singkong goreng? Yup, itulah rondo
royal atau monyos. Kue tradisional asal Jepara ini awalnya dibuat oleh rakyat
kelas bawah untuk menyaingi kudapan tuan tanah. Namun seiring zaman berlalu,
rondo royal pun mulai jadi cemilan ala kafe yang nikmat disajikan dengan teh atau
kopi.
Rondo royal dibuat dengan tape singkong mentega yang
dipotong-potong. Tape tersebut nantinya dicelupkan pada adonan tepung (terigu,
air, gula, dan garam), lalu digoreng hingga matang kecoklatan. Rondo royal bisa
disajikan plain atau diberi topping seperti coklat, parutan keju, hingga susu
kental manis.
5. Kue Mangkok
Eits, jangan tertukar dengan bolu kukus ya. Kue mangkok juga
terlihat berwarna-warni dan mekar. Hanya saja, kue mangkok punya tekstur lebih
padat dan licin. Kue mangkok bisa ditemukan di pasar tradisional bersama
jajanan lainnya. Atau perayaan tahun baru Cina atau Imlek. Kue mangkok ini
biasa disebut fa gao yang berarti kue kemakmuran.
Kue mangkok dibuat dari campuran tepung beras, terigu, tape
yang sudah dihaluskan, dan air gula. Aduk merata dan masukkan ragi. Adonannya
perlu mengembang dua kali lipat sebelum diberi warna dan dimasukkan dalam
cetakan. Adonan kue juga perlu dikukus sampai matang dan mekar.
6. Apem
Kudapan satu ini mirip dengan kue mangkok. Hanya saja, apem
sering dijajakan saat bulan Ramadhan. Konon, apem berasal dari bahasa Arab,
afuan, yang berarti pengampunan. Pas sekali momennya, ya? Lebih lagi, apem
punya rasa lebih gurih dan tekstur lebih empuk dari kue mangkok.
Tak heran, apem dibuat dengan campurang tepung beras dan
tepung sagu. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, garam, gula, dan bahan
pengembang. Tuang santan hangat secara perlahan dan aduk hingga merata. Tunggu
adonan mengembang dua kali lipat, lalu tuang pada loyang cetakan.
7. Kue Kamir
Terakhir, ada jajanan kaki lima yang sedang hits nih: kue
kamir! Kue yang mirip poffertjes ukuran besar ini berasal dari Pemalang, Jawa
Tengah. Konon, seorang keturunan Arab dari kelurahan Mulyoharjo yang mulai
menjajakan kudapan ini. Kamir sendiri berasal dari kata khamir yang dalam
bahasa Arab berarti ragi.
Campurkan terigu, tape yang dihaluskan, gula pasir, margarin
cair, telur, dan air hangat hingga merata. Masukkan ragi dan uleni adonan
dengan tangan. Diamkan hingga mengembang. Tuang ke atas loyang yang sudah panas
dan panggang hingga matang.
Yuk coba masak kudapan tape di atas dengan menggunakan
cookware set dari Supra Rosemary. Satu set Supra
Rosemary terdiri dari panci kukus, wajan datar, deep pan, dan sauce pan yang
berlapis stainless steel anti karat. Dijamin lapisannya awet serta tidak mudah
terkelupas.
Sumber:https://resepkoki.id/7-aneka-kudapan-nikmat-dengan-tape-singkong/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Aneka Kudapan Nikmat dengan Tape Singkong"
Posting Komentar