4 Cara Agar Pisau Tidak Mudah Tumpul
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Sayangnya, semakin sering digunakan, pisau akan semakin
mudah tumpul. Tidak terkecuali pula pisau yang harganya mahal dan berkualitas
premium. Untuk itu, pisau perlu digunakan dan dirawat dengan cara yang benar.
Supaya proses tumpulnya bisa dicegah atau diperlambat.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-agar-pisau-tidak-mudah-tumpul/
1. Gunakan pisau sesuai dengan fungsinya
Pisau memiliki berbagai jenis, sesuai dengan bahan yang akan
diiris atau dipotong. Ada pisau yang digunakan untuk memotong buah, roti,
daging, hingga sayuran. Membedakannya satu sama lain cukup mudah, karena bentuk
dan ukurannya pun berbeda-beda.
Supaya pisau anda awet dan tidak cepat tumpul, gunakanlah
pisau sesuai dengan fungsinya. Pisau daging hanya untuk memotong daging, pisau
buah hanya untuk memotong buah. Kalau pisau khusus bahan lunak digunakan untuk
memotong bahan keras, pisau tersebut akan cepat sekali tumpulnya karena harus
‘bekerja’ lebih. Jadi, miliki berbagai jenis pisau dan gunakan sesuai
fungsinya, ya.
2. Cuci pisau setelah digunakan dan keringkan
Karat adalah salah satu penyebab pisau cepat tumpul. Tidak
hanya itu, karat pada pisau juga dapat membahayakan jika menempel pada bahan
makanan yang dipotong. Jadi, usahakan pisau anda jangan sampai berkarat.
Kemunculan karat bisa dicegah dengan selalu mencuci pisau
setelah digunakan. Akan lebih baik lagi jika anda mencuci pisau dengan sedikit
air jeruk nipis, karena dapat menghambat munculnya karat. Setelah dicuci, pisau
pun harus segera dilap hingga kering.
3. Gunakan alas potong yang datar
Kalau pisau di dapur anda cepat sekali tumpul, coba deh cek
lagi bagaimana alas potong yang digunakan selama ini. Jika anda memotong bahan
di atas piring atau alas tidak datar lainnya, maka pantas saja pisau jadi mudah
tumpul.
Alas potong yang baik untuk memotong adalah yang punya
permukaan datar, seperti papan talenan. Sehingga saat digunakan memotong, pisau
bisa berfungsi dan ‘mendarat’ dengan baik di permukaan alas potong.
4. Asah pisau secara rutin dengan alat pengasah khusus
Semakin sering digunakan, pisau harus semakin rutin diasah.
Terutama pisau daging yang kerjanya cukup berat. Mengasah pisau pun tidak bisa
menggunakan alat sembarangan, asalkan terbuat dari batu. Sebab hal ini dapat
merusak tekstur mata pisau.
Pisau harus diasah dengan alat pengasah khusus supaya selalu
tajam dan tidak rusak. Alat pengasah khusus ini sudah banyak sekali dijual di
pasaran, kok. Ada yang berbentuk balok batu dan bahkan ada pula yang elektrik.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-agar-pisau-tidak-mudah-tumpul/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Agar Pisau Tidak Mudah Tumpul"
Posting Komentar