Mengenal Roux Dari Pengertian, Jenis, Cara Membuat, dan Kegunaan
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
kita bisa tahu kalau roux tidak berasal dari Indonesia. Roux
merupakan warisan kuliner Perancis dan usianya sudah lebih dari 300 tahu. Tua
sekali, ya? Jadi semakin penasaran ingin tahu roux lebih jauh, cara membuatnya,
dan kegunaannya dalam memasak.
Sumber:https://resepkoki.id/roux-pengertian-jenis-cara-buat-kegunaan/
1. Apa itu roux?
Roux (dibaca: “ru”) merupakan bahan dasar yang berfungsi
sebagai pengental. Roux dibuat dengan cara memasak tepung dan lemak sampai bau
mentah tepung memudar serta warnanya berubah kekuningan. Biasanya, roux yang
sudah matang digunakan untuk bahan dasar pembuatan saus, saus pasta, dan sup
krim.
Pada skala rumah tangga, lemak yang biasa digunakan untuk membuat
roux berasal dari mentega atau margarin. Dengan menggunakan roux sebagai bahan
dasar, tekstur masakan akan lebih stabil, lembut, kental, dan tidak memiliki
rasa serta aroma tepung mentah.
2. Jenis-jenis roux
Ada 3 jenis roux yang umum digunakan pada proses memasak:
White roux
White roux adalah jenis yang paling dasar. Proses
pembuatannya juga memakan waktu paling singkat, yakni 5 menit saja, sampai bau
tepung mentah memudar. White roux memiliki warna putih yang sedikit pucat
kekuningan. Biasanya, white roux ini digunakan untuk membuat masakan yang
milk-based sauce atau saus berbahan dasar susu, seperti macaroni ‘n cheese dan
carbonara.
Blond roux
Pada dasarnya, blond roux merupakan white roux yang dimasak
lebih lama, sekitar 20 menit. Dan karena dimasak lebih lama, blond roux jadi
memiliki warna yang keemasan. Saat dimasak, blond roux mengeluarkan aroma harum
yang mirip dengan popcorn atau roti panggang.
Blond roux ini adalah jenis roux yang paling sering
digunakan karena aromanya sedap, mengentalkan dengan baik, dan memberikan
campuran warna yang cantik. Blond roux biasa digunakan untuk membuat masakan
yang stock-based atau berbahan dasar kaldu, seperti sup krim dan kari Jepang.
Brown roux
Brown roux adalah jenis roux yang memakan waktu paling lama
untuk membuatnya, yakni sekitar 35-40 menit. Brown roux memiliki warna cokelat
yang cantik, menyerupai selai kacang. Aromanya pun juga cukup mirip dengan
aroma kacang yang dimasak. Sayangnya, kemampuan mengentalkan brown roux ini
terbilang rendah dibandingkan yang lain, sehingga cukup jarang digunakan.
3. Cara membuat roux
Penulisan dan cara membaca “Roux” memang elegan serta
memberikan kesan yang rumit. Padahal, ternyata cara membuat roux ini cukup
mudah, lho. Bahan yang diperlukan hanya 2, yaitu tepung terigu dan lemak. Untuk
skala rumah tangga, saya sarankan lemaknya cukup pakai mentega saja. Penggunaan
tepung dan mentega ini sebaiknya 1:1 dalam satuan ukur berat. Jadi, untuk 100
gram tepung, gunakan 100 gram mentega.
Pertama, panaskan mentega di atas wajan dan api sedang
hingga mencair. Kemudian, tambahkan tepung dan aduk-aduk perlahan secara
terus-menerus. Anda bisa menggunakan sendok kayu biasa untuk mengaduknya. Tapi
untuk hasil yang lebih lembut, sebaiknya menggunakan whisk saja. Waktu memasak
roux bisa anda sesuaikan dengan jenis apa yang akan dibuat; 5 menit untuk white
roux, 20 menit untuk blond roux, dan 35 menit untuk brown roux. Kalau sudah
matang, anda bisa langsung menggunakannya atau disimpan dalam wadah tertutup
dan masukkan ke kulkas.
4. Kegunaan pada masakan
Roux banyak digunakan dalam masakan western, terutama
masakan Perancis. Biasanya, untuk bahan dasar sup, saus pasta, atau saus steak.
Pada masakan-masakan tersebut, roux berfungsi sebagai agen pengental yang bisa
membuat masakan menjadi lembut, memiliki warna yang cantik, dan pastinya punya
tekstur kekentalan yang baik.
Penggunaan roux sendiri masih sangat jarang dalam masakan
khas Indonesia. Biasanya hanya digunakan saat membuat sup krim, saus kental
untuk pasta dan steak, serta ragout untuk isian risoles atau bitterballen.
Selain itu, di negara-negara Asia, termasuk Indonesia, roux ini juga
dimodifikasi menjadi water roux atau tangzhong yang digunakan sebagai starter
untuk membuat roti, donat, atau pizza.
Water roux dibuat dengan cara memasak air, gula, mentega,
dan tepung jadi satu, sehingga teksturnya lebih cair dari roux asli. Perbedaan
kedua jenis roux ini ada di fungsinya. Roux asli digunakan sebagai pengental,
sedangkan water roux digunakan sebagai bahan pelembut.
Sumber:https://resepkoki.id/roux-pengertian-jenis-cara-buat-kegunaan/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Roux Dari Pengertian, Jenis, Cara Membuat, dan Kegunaan"
Posting Komentar