4 Cara Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Sayangnya, ternyata mengolah singkong tak semudah
kelihatannya. Karena singkong mengandung beberapa senyawa yang bisa berubah menjadi racun jika tidak diolah
atau dimasak dengan benar. Berikut ini saya sajikan langkah-langkah mengolah
singkong yang baik dan benar.
1. Diamkan singkong terlebih dahulu
Setelah umbi singkong dicabut dari tanah, anda tidak bisa
langsung mengolahnya. Sebaiknya, diamkan dulu singkong selama 1-2 hari. Bahkan,
untuk jenis singkong yang cenderung pahit, anda harus mendiamkannya selama
minimal 1 minggu.
Hal tersebut bertujuan agar kandungan racun dalam singkong
bisa menguap. Sehingga anda pun bisa terhindar dari risiko keracunan yang
mungkin terjadi. Tapi anda yang langsung membelinya di pasaran, baik pasar
tradisional atau supermarket, tidak perlu khawatir lagi. Itu berarti singkong
yang dibeli sudah siap olah, kok.
2. Kupas kulit singkong
Kulit singkong memiliki lapisan yang cukup tebal, namun
mudah dikupas. Agar lebih mudah mengupasnya, potong-potong singkong menjadi
beberapa bagian terlebih dahulu, lalu silet salah satu bagian dan kupas searah
sampai seluruh kulit terlepas.
Sebaiknya, pakai pisau yang tajam dan anti karat seperti
Pisau Set IdeaLife. Pisau ini terbuat dari keramik
anti bakteri. Sehingga, dijamin bikin masakan anda makin higienis. Selain itu,
genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk
peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.
3. Bersihkan singkong dengan benar
Meskipun sudah didiamkan beberapa lama, racun dalam singkong
kemungkinan masih ada. Nah, untuk menyiasatinya, anda harus memotong-motong
singkong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, lalu mencucinya di air
mengalir sampai benar-benar bersih dan bebas dari tanah.
Tak hanya itu, setelah dicuci, anda perlu merendam singkong
dalam air bersih yang banyak selama beberapa saat. Fungsi perendaman adalah
untuk ‘menarik’ racun dengan menggunakan air. Setelah direndam, cuci kembali
singkong di air mengalir demi memastikan singkong benar-benar aman untuk
dikonsumsi.
4. Rebus singkong terlebih dahulu
Agar singkong lebih empuk, anda bisa merebusnya terlebih
dahulu sebelum diolah. Masukkan singkong saat air sudah mendidih dan tunggu
sampai singkong sudah setengah matang. Usahakan jangan merebus terlalu matang
agar singkong tidak terlalu lembek nantinya. Kecuali jika anda memang berniat
membuat olahan dari singkong yang dihaluskan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-singkong-yang-benar-aman-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak"
Posting Komentar