4 Cara Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak


Sayangnya, ternyata mengolah singkong tak semudah kelihatannya. Karena singkong mengandung beberapa senyawa yang  bisa berubah menjadi racun jika tidak diolah atau dimasak dengan benar. Berikut ini saya sajikan langkah-langkah mengolah singkong yang baik dan benar.

1. Diamkan singkong terlebih dahulu

Setelah umbi singkong dicabut dari tanah, anda tidak bisa langsung mengolahnya. Sebaiknya, diamkan dulu singkong selama 1-2 hari. Bahkan, untuk jenis singkong yang cenderung pahit, anda harus mendiamkannya selama minimal 1 minggu.

Hal tersebut bertujuan agar kandungan racun dalam singkong bisa menguap. Sehingga anda pun bisa terhindar dari risiko keracunan yang mungkin terjadi. Tapi anda yang langsung membelinya di pasaran, baik pasar tradisional atau supermarket, tidak perlu khawatir lagi. Itu berarti singkong yang dibeli sudah siap olah, kok.

2. Kupas kulit singkong



Kulit singkong memiliki lapisan yang cukup tebal, namun mudah dikupas. Agar lebih mudah mengupasnya, potong-potong singkong menjadi beberapa bagian terlebih dahulu, lalu silet salah satu bagian dan kupas searah sampai seluruh kulit terlepas.

Sebaiknya, pakai pisau yang tajam dan anti karat seperti Pisau Set IdeaLife. Pisau ini terbuat dari keramik anti bakteri. Sehingga, dijamin bikin masakan anda makin higienis. Selain itu, genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.

3. Bersihkan singkong dengan benar

Meskipun sudah didiamkan beberapa lama, racun dalam singkong kemungkinan masih ada. Nah, untuk menyiasatinya, anda harus memotong-motong singkong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, lalu mencucinya di air mengalir sampai benar-benar bersih dan bebas dari tanah.

Tak hanya itu, setelah dicuci, anda perlu merendam singkong dalam air bersih yang banyak selama beberapa saat. Fungsi perendaman adalah untuk ‘menarik’ racun dengan menggunakan air. Setelah direndam, cuci kembali singkong di air mengalir demi memastikan singkong benar-benar aman untuk dikonsumsi.

4. Rebus singkong terlebih dahulu


Agar singkong lebih empuk, anda bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah. Masukkan singkong saat air sudah mendidih dan tunggu sampai singkong sudah setengah matang. Usahakan jangan merebus terlalu matang agar singkong tidak terlalu lembek nantinya. Kecuali jika anda memang berniat membuat olahan dari singkong yang dihaluskan.

Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-singkong-yang-benar-aman-enak/

Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mengolah Singkong yang Benar, Aman & Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel