Apa Bedanya Rujak Dengan Lotis
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal rujak, saya pernah menemukan hidangan yang
serupa di daerah Jawa Tengah, namun namanya lotis. Menurut saya sih tidak ada
bedanya. Tapi setelah berdiskusi banyak pada penjualnya, saya mendapatkan ilmu baru.
Bahwa rujak dan lotis seharusnya berbeda, meski sama-sama terbuat dari campuran
buah dan bumbu rujak. Nah, kira-kira apa saja perbedaan antara keduanya? Yuk
cek informasi selengkapnya di bawah ini.
1. Bahan pembuatan
Pada dasarnya, rujak dan lotis terbuat dari campuran aneka
buah-buahan. Hanya saja buah yang digunakan sedikit berbeda. Biasanya, rujak
dan lotis sama-sama menggunakan campuran mentimun, kedondong, bengkuang, pepaya
mengkal, mangga mengkal, dan jambu air. Sementara, rujak biasa dilengkapi juga
denganjeruk bali.
Untuk sambal/bumbunya sendiri memiliki bahan dasar yang
sama, yaitu gula merah, cabai rawit, asam jawa, dan garam. Tapi beberapa orang
juga menambahkan kacang tanah, pisang batu, dan perasan air lemon untuk bumbu
rujak.
2. Cara penyajian
Salah satu hal yang paling membedakan antara rujak dan lotis
adalah cara penyajiannya. Umumnya, rujak disajikan dalam wadah daun pisang
dengan cara diserut dan dicampur langsung bersama bumbunya. Nah, masyarakat
daerah lain lebih mengenalnya dengan rujak serut, atau rujak bebeg bila
buah-buahan dihancurkan dengan cara ditumbuk.
Sedangkan untuk lotis, buah-buahan disajikan dalam bentuk
potongan utuh yang cukup besar namun tipis. Sambal cocolannya pun disajikan
terpisah dalam wadah kecil.
3. Cara menyantap
Berbeda penyajian, berbeda juga cara menikmati rujak dan
lotis. Karena rujak cenderung basah dan buah-buahannya sudah agak hancur, maka
rujak biasa disantap menggunakan sendok.
Sedangkan untuk lotis, anda bisa mencomot buah potongnya
dengan tangan atau tusukan, lalu dicocol pada sambal gula merah yang tersedia.
4. Rasa
Meski bahan pembuatannya sama, rujak dan lotis memiliki rasa
yang berbeda, karena pengolahannya pun berbeda. Rujak serut cenderung memiliki
rasa yang manis, pedas, segar dan berair, karena buah-buahan diserut sehingga
sarinya keluar dan bercampur.
Sedangkan untuk lotis, masing-masing buah masih punya
citarasa khasnya. Apalagi ia dinikmati dengan cara dicocol sambal, sehingga
rasanya pun lebih kuat.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-rujak-vs-lotis/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Rujak Dengan Lotis"
Posting Komentar