4 Tips Menggoreng Kerupuk Renyah dan Mekar Tanpa Minyak
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Bagi anda penggemar kerupuk namun sedang membatasi konsumsi
minyak, mungkin ini jadi masalah tersendiri. Tapi tenang saja. Kerupuk ternyata
bisa digoreng tanpa minyak, lho. Dengan trik yang tepat, anda bisa modifikasi
proses pemasakan kerupuk dengan bahan atau alat masak tertentu.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-menggoreng-kerupuk-renyah-dan-mekar-tanpa-minyak/
1. Gunakan microwave
Cara menggoreng kerupuk dengan menggunakan microwave ini
terbilang sangat praktis. Anda hanya perlu memasukkan kerupuk mentah ke dalam
microwave, lalu panggang dalam suhu 60°C. Tunggu beberapa detik sampai kerupuk
mengembang, dan kerupuk renyah yang sehat tanpa minyak pun siap dinikmati.
Agar kerupuk bisa mengembang dengan maksimal, hindari
memanggang kerupuk terlalu banyak sekaligus dan pastikan anda memberi jarak
yang cukup antar kerupuk saat dipanggang dalam microwave. Tenang saja, kalau
menggunakan Sharp Microwave R-21D0(S)IN, anda tetap
bisa memanggang kerupuk cukup banyak walaupun diberi jarak. Sebab, kapasitas
microwave ini cukup besar, yaitu 23 liter. Daya listriknya pun hanya 450 watt saja,
terbilang kecil untuk microwave.
Hasil kerupuk yang dipanggang dengan mirowave tidak akan
se-mengembang bila digoreng minyak, tapi kerupuk ini sudah matang dan bisa
disantap seperti biasa, kok!
2. Gunakan oven
Anda tak punya microwave? Tenang saja, memanggang kerupuk
juga bisa dilakukan di oven, kok. Caranya sama saja dengan memanggang kerupuk
di microwave. Gunakan suhu sekitar 150°C. Panggang sampai kerupuk mengembang
dan matang. Kerupuk renyah yang lebih sehat pun siap dinikmati.
3. Panggang di atas bara api
Anda bisa coba memanggang kerupuk di atas bara api langsung.
Agar lebih memudahkan anda menyimpan dan membolak-balik kerupuk, gunakan rak
kawat seperti cooling rack yang ditempatkan di atas kompor. Rak kawat ini juga bisa membantu menghindarkan api bersentuhan
langsung dengan kerupuk. Saat memanggang, pastikan anda terus mengecek kerupuk
agar tidak gosong ya. Tunggu sampai kedua sisi kerupuk berubah menjadi
kecokelatan, lalu angkat dan sajikan.
4. Goreng dalam pasir
Cara inilah yang tradisional digunakan sebagai pengganti
minyak saat menggoreng kerupuk. Anda hanya cukup mengganti minyak goreng dengan
pasir yang dipanaskan dalam wajan. Jika pasir sudah panas, anda tinggal
memasukkan kerupuk sampai terendam dalam pasir, lalu aduk-aduk sampai kerupuk
matang dan mengembang dengan sendirinya.
Cara tradisional ini sudah banyak digunakan sejak dulu untuk
menggoreng aneka jenis kerupuk seperti opak, kerupuk kemplang, atau kerupuk
mie. Hanya saja, dulu orang-orang menggorengnya di tungku dengan menggunakan
wajan dari tanah liat.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-menggoreng-kerupuk-renyah-dan-mekar-tanpa-minyak/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Menggoreng Kerupuk Renyah dan Mekar Tanpa Minyak"
Posting Komentar