Apa Bedanya Cumi-Cumi Dengan Sotong
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
1. Kenampakan
Jika dilihat sekilas, bentuk cumi memang serupa dengan
sotong. Tapi sebenarnya berbeda. Cumi-cumi berbentuk panjang dan runcing.
Terdapat sebuah sirip di bagian ujung ekornya. Selain itu, cumi-cumi juga
memiliki kulit selaput yang berwarna ungu kehitam-hitaman.
Sotong juga memiliki bentuk tubuh yang memanjang. Hanya
saja, sotong terlihat lebih pipih dan bulat karena siripnya melingkar. Selaput
sotong biasanya berwarna putih. Namun, ada juga yang membentuk corak seperti
batik.
Dibandingkan cumi-cumi, sotong biasanya berukuran lebih
besar. Selain itu, terdapat juga cangkang pada bagian dalam tubuhnya, yang
lebih keras dibandingkan milik cumi. Cangkang biasa kita jumpai dalam rongga
tubuh cumi ataupun sotong, seperti plastik bening yang kaku.
2. Cara Memilih
Sama seperti seafood lainnya, kita perlu memilih cumi dan
sotong yang segar. Jika masih segar, gizi dan rasanya tentu lebih terjamin.
Secara umum, cara memilih cumi-cumi sama seperti cara memilih sotong.
Mula-mula, pastikan bagian badannya utuh, tidak memiliki robekan sama sekali.
Lalu, perhatikan juga baunya. Cumi dan sotong yang segar memiliki bau khas
laut, bukan bau anyir.
Selanjutnya yang perlu diperhatikan ialah bagian matanya.
Pilihlah cumi maupun sotong yang matanya berwarna bening. Kemudian, lihat juga
kulit arinya. Untuk cumi, kita harus memilih yang kulit arinya bening. Sebab,
jika sudah berubah warna, artinya cumi tersebut sudah tidak lagi segar.
Sementara itu, sotong yang baik ialah yang berwarna putih dengan bitnik-bintik
hitam.
3. Pengolahan & Aneka Masakan
Baik cumi-cumi maupun sotong memiliki cara pengolahan yang
mirip. Pertama-tama, cumi-cumi atau sotong dicuci hingga bersih. Bila tidak
menyukai tintanya, anda dapat membuang kantong tinta tersebut. Setelah itu,
jangan lupa buang bagian cangkang atau tulang dalam rongga tubuhnya. Cuci
cumi-cumi atau sotong di bawah air mengalir hingga hilang semua lendirnya.
Setelah dibersihkan, cumi-cumi dapat langsung diolah.
Cumi-cumi biasa dijumpai dalam berbagai hidangan. Mulai dari
tumis, goreng, bakar, hingga dijadikan campuran sup seperti tomyam. Tapi, bukan
berarti sotong jarang diolah.
Hampir semua menu cumi bisa diganti menggunakan sotong.
Namun, khusus menu yang menggunakan tintanya, lebih disarankan pakai sotong
daripada cumi-cumi. Sebab, tinta sotong tidak terlalu amis dibandingkan tinta
cumi-cumi.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-cumi-cumi-vs-sotong/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Cumi-Cumi Dengan Sotong"
Posting Komentar