5 Cara Membuat Bola Ubi Kopong dan Renyah Di Bagian Luar
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Sebelumnya, tahu bulat juga terkenal kopong. Tapi tak ada
yang bisa mengalahkan kerenyahan bola ubi. Saya pun heran, bagaimana abang
penjual bisa menggorengnya jadi kopong begitu. Namun setelah memperhatikan
caranya, saya pun diam-diam praktik di rumah dan berhasil dalam percobaan
pertama! Penasaran? Langsung scroll ke bawah!
1. Ayak bahan kering supaya lebih mudah tercampur
Bola ubi memakai bahan kering yang akan dicampur dengan ubi.
Bahan tersebut adalah tepung tapioka, gula halus, dan baking powder. Supaya
lebih mudah tercampur, ayak bahan kering hingga tak ada yang menggumpal. Selain
itu, bahan kering yang sudah diayak juga meminimalisir gumpalan adonan saat
bola ubi digoreng. Alhasil, bola ubi bisa kopong deh!
2. Jangan ganti baking powder dengan bahan pengembang lain
Rahasia bola ubi yang mengembang bulat adalah baking powder.
Apalagi pakai yang double acting, dijamin bola ubi tak akan kempis saat keluar
dari minyak. Baking powder juga tidak meninggalkan rasa getir meski dimasukkan
sedikit lebih banyak. Jadi, sebisa mungkin jangan ganti dengan pengembang lain
seperti baking soda. Meskipun namanya mirip, karakter dua bahan pengembang ini
berbeda, lho.
Salah satu baking powder yang sering digunakan di Indonesia
adalah Koepoe Koepoe Baking Powder . Kualitasnya tidak
perlu diragukan lagi, terlihat dari merknya yang cukup terkenal. Baking powder
ini juga sudah terdaftar di BPOM sehingga aman untuk digunakan.
3. Campurkan bahan kering saat ubi sudah dingin
Ubi jalar perlu dilumatkan terlebih dulu agar mudah
tercampur dengan bahan lain. Caranya, kukus ubi jalar hingga lunak dalam panci
dandang. Kupas kulitnya dan haluskan ubi jalar saat masih panas. Mengapa?
Karena ubi jalar akan kembali mengeras kalau sudah dingin. Nah untuk
mencampurkannya dengan bahan kering, tunggu ubi halusnya agak dingin dulu, ya.
Jika dicampur saat masih panas, adonan bola ubi akan cenderung lengket dan
sulit dibentuk. Selain itu, dalamnya akan sulit kopong saat digoreng.
4. Masukkan adonan bola ubi saat minyak sudah panas
Kalau adonan sudah dibulat-bulatkan, tuang minyak dalam
wajan dan panaskan dengan api sedang. Saat memasukkan bola ubi untuk digoreng,
pastikan minyaknya tidak terlalu panas, ya. Minyak terlalu panas dapat membuat
bola ubi cepat matang, tapi dalamnya tidak kopong. Anda bisa memasukkan bola
ubi saat mulai muncul gelembung-gelembung pada minyak. Jika bola ubi sudah
masuk, percikannya tidak akan sebesar kalau pakai minyak terlalu panas.
5. Tekan bola ubi dengan spatula sambil terus dibolak-balik
Selama menggoreng, bolak-balik bola ubi supaya matang
merata. Nah kalau luarnya sudah sedikit garing, maka saatnya menekan bola ubi
dengan spatula. Salah satu trik abang penjual adalah menekan bola ubi hingga
terlihat kempis. Tapi jangan khawatir, bola-bola ubi tersebut akan mekar lagi
nantinya. Lakukan terus hingga bola ubi mengembang dua kali lipat dari ukuran awal.
Dengan begitu, bisa dipastikan bola ubi sudah kopong dalamnya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bola-ubi-kopong-dan-renyah-di-bagian-luar/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Bola Ubi Kopong dan Renyah Di Bagian Luar"
Posting Komentar