9 Macam Resep Jajanan Tradisional & Modern dari Beras Ketan
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Nah bicara soal jajanan dari ketan, ternyata ada banyak
versi dan inovasi pengolahannya. Ada yang diolah dengan mencampurkan banyak
bahan. Tapi ada juga yang diolah sederhana dan disajikan dengan topping atau
bahan pendukung lainnya. Apapun itu, rasa dan tekstur ketannya tetap terasa
khas di mulut. Penasaran? Simak terus yang satu ini!
1. Wajik
Kue basah dengan bentuk yang eye-catching ini memang
legendaris. Wajik ketan adalah kudapan khas Jawa Tengah yang memakai beras
ketan, santan, dan gula merah. Teksturnya memang lengket, tapi rasanya begitu
manis dan legit di mulut. Sayang, wajik ketan mulai langka di pasar tradisional
atau toko kue.
Kalau ingin buat sendiri, beras ketan perlu dikukus terlebih
dulu. Rebus santan dan gula merah dengan tambahan daun pandan dan garam untuk
citarasa. Campurkan beras ketan dalam rebusan tersebut dan masak hingga
berminyak. Masukkan dalam cetakan dan dinginkan dulu sebelum disantap.
2. Lupis
Ada yang bilang lupis, ada juga yang lopis. Apapun
sebutannya, semua merajuk pada kudapan berbentuk segitiga dengan taburan kelapa
parut dan siraman saus kinca (gula merah). Karena terbuat dari beras ketan, kue
segitiga ini terasa legit dan gurih. Wah, bayangkan jika semuanya disantap
bersamaan. Rasanya benar-benar lumer di mulut!
Rendam beras ketan semalaman, lalu rebus dalam santan hingga
surut. Setelah itu, masukkan pada cetakan daun pisang yang dibuat segitiga.
Atau anda bisa langsung masukkan beras ketan dalam cetakan daun pisang, lalu
rebus hingga matang. Buka daun pisang dan balutkan lupis pada parutan kelapa
tua. Terakhir, siram dengan kuah kinca!
3. Lemper
Siapa yang tak kenal lemper? Kudapan gurih-legit ini hampir
selalu ada dalam acara khusus dan hajatan. Lemper dibuat dengan ketan yang
diaron, lalu diisi dengan suwiran ayam berbumbu atau abon daging. Terakhir,
jajanan pasar legendaris ini dibalut dengan daun pisang hingga menjadi lontong
mini. Selain nikmat rasanya, praktis juga menyantapnya.
Beras ketan yang sudah dicuci kemudian diaron dalam rebusan
santan. Tambahkan bumbu penyedap agar lebih bercitarasa. Selanjutnya, ketan
diisi dengan suwiran ayam atau abon. Suwiran ayam ini dibuat dengan menumis
suwiran ayam dan bumbu halus hingga teksturnya kering. Gulung dalam daun
pisang, lalu kukus hingga matang. Tapi sekarang, tak semua lemper dibentuk
seperti lontong. Ada beberapa inovasi yang hanya melilitkannya saja dengan daun
pisang.
4. Semar Mendem
Wah, kudapan satu ini bikin saya jatuh cinta. Rasa ketan
yang gurih dengan isian ayam suwir berbumbu, kemudian dibalut dadar telur yang
lembut. Dijamin anda akan ambil lagi dan lagi! Sebetulnya, semar mendem adalah
inovasi dari lemper. Biasanya, lemper dibalut dengan daun pisang tapi yang satu
ini memakai dadar telur.
Cara buatnya sama dengan lemper, yakni beras ketan diaron
dengan santan hingga surut. Kemudian diisi dengan ayam suwir berbumbu atau
abon, lalu dibalut dengan dadar telur. Dadarnya sendiri terbuat dari telur,
terigu, dan air. Sajikan saat ngobrol santai atau arisan.
5. Bubur Ketan Hitam
Kalau kudapan di atas biasa dibuat dengan ketan putih, ada
satu sajian khusus yang dibuat dengan ketan hitam: bubur ketan hitam! Bubur ini
terasa istimewa dengan siraman santan gurih. Tapi selain disantap sendiri,
bubur ketan hitam juga nikmat dicampur dengan bubur kacang hijau. Gurih ketemu
manis pastinya nikmat sekali, ya?
Rebus beras ketan hitam yang sudah direndam semalaman.
Tambahkan bumbu dan masak hingga airnya habis. Jika teksturnya masih kasar,
tambahkan air dan masak lagi hingga tidak berbulir. Sajikan dengan siraman
santan dan nikmati selagi hangat.
6. Ketan Sarikaya
Kue lapis biasanya dibuat dengan tepung beras. Tapi lapis
yang satu ini dibuat dengan beras ketan dan sarikaya. Eits, jangan terbalik
antara srikaya dan sarikaya ya. Sarikaya terbuat dari gula merah, tepung beras,
santan, dan telur. Teksturnya kental dan terasa manis-legit. Sedangkan srikaya
adalah buah yang mirip sirsak.
Beras ketan yang sudah dicuci diaron dengan santan terlebih
dulu. Setelah itu, beras dikukus dalam panci dandang hingga matang. Jika ingin
lebih praktis, anda bisa melakukan proses ini dengan rice cooker. Masukkan
ketan dalam cetakan dan tuang sarikaya di atasnya. Kukus lagi hingga bentuknya
set dan matang.
7. Ketan Susu
Tidak disangka, olahan ketan juga bisa jadi makanan kekinian.
Ketan susu memang sempat hits beberapa waktu lalu di Indonesia. Perpaduan
gurih-legitnya ketan dan manis-lembutnya vla susu benar-benar meledak di mulut.
Apalagi ditambah aneka topping seperti parutan keju, remahan oreo, atau meises
coklat. Mantap, kan?
Cara buatnya cukup praktis, yakni rebus ketan yang sudah
dikukus dalam santan. Aduk hingga santannya menyerap sempurna, lalu kukus lagi
ketannya hingga matang. Tata di atas piring dan siram dengan saus vla dingin.
Tambahkan topping favorit anda dan nikmati bersama keluarga.
8. Ketan Durian
Penggemar durian harus coba jajanan ini. Ketan durian adalah
perpaduan ketan yang ditaburi kelapa parut dan disantap bersama durian montong.
Bayangkan lembutnya dua bahan tersebut dengan citarasa yang luar biasa di dalam
mulut anda. Bahkan, ada yang menambahkan saus kinca di atasnya. Slurp!
Kukus ketan yang sudah direndam semalaman hingga matang.
Lalu taburi kelapa parut tua yang sudah dikukus. Sajikan dengan beberapa potong
durian dan saus kinca.
9. Mango Sticky Rice
Bayangkan jika segarnya potongan mangga manis bertemu dengan
gurihnya ketan. Sebentar, tambahkan dengan siraman kuah santan di atas
ketannya. Hayo, siapa yang mulai ngiler? Tapi tak heran, mango sticky rice
memang terasa menyegarkan sehingga pas dijadikan pencuci mulut. Sajian khas
Thailand ini memang mirip ketan susu, hanya saja yang ini pakai santan. Mango
sticky rice sempat meramaikan kuliner Indonesia sebagai street food atau
jajanan hits.
Cara mengolah ketannya sama seperti ketan susu. Untuk saus
santannya bisa direbus dengan daun pandan, garam, gula, dan tepung maizena agar
lebih kental dan gurih. Tambahkan wijen di atas ketan dan sajikan dalam keadaan
dingin!
Sebagian besar jajanan tradisional Indonesia dibuat dengan
cara dikukus. Maka dari itu, tidak ada salahnya untuk punya panci kukus. Siapa
tahu anda akan perlu suatu saat nanti, kan? Nah, agar bisa mengukus kue
sekaligus banyak, pakai Supra Panci Kukus Susun 3 yang
berdiameter 24 cm.
Panci paling bawah berfungsi sebagai wadah air mendidih dan
2 panci lainnya sebagai wadah makanan. Karena termasuk panci kukus susun, SUPRA
Panci Kukus ini terbuat dari bahan stainless steel berkualitas. Sehingga, anda
tidak perlu khawatir karena kue pasti matang merata.
Sumber:https://resepkoki.id/9-aneka-jajanan-tradisional-modern-dari-beras-ketan/
Belum ada Komentar untuk "9 Macam Resep Jajanan Tradisional & Modern dari Beras Ketan"
Posting Komentar