5 Cara Membuat Sup Konro Lebih Nikmat dengan Daging Iga Empuk & Mudah Lepas dari Tulang
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Karena tak bisa sering-sering beli di resto, saya pun coba buat
sup konro di rumah. Awalnya, saya tak yakin dagingnya akan empuk sempurna.
Bahkan, saya nekat memasak dengan bumbu seadanya saja. Hasilnya? Sebaiknya
jangan ditanya, ya. Namun belajar dari kesalahan, anda tetap bisa membuat sup
konro yang nikmat, empuk, dan bercitarasa ala rumahan dan ber-budget minim,
kok. Oleh karena itu, simak dulu tips berikut ini!
1. Pilih iga sapi yang tepat
Pemilihan iga sangat berpengaruh pada rasa sup konro, lho. Karena
akan dibuat sup, pilih jenis iga yang lebih didominasi tulang karena akan
menghasilkan kaldu yang lebih mantap. Sebaiknya pilih daging iga yang tak
banyak serat putihnya agar lebih mudah empuk saat dimasak. Oya karena sup ini
cukup menonjolkan tulang, anda bisa minta tulang-tulang sapi lainnya pada
penjual daging supaya rasa kaldu sapi pada kuahnya jadi lebih kuat.
2. Blansir iga sebelum dimasak dengan bumbu
Daging iga yang akan dimasak sup perlu diblansir terlebih dulu
supaya bebas bau daging yang amis. Blansir adalah teknik masak dimana daging
iga dicelupkan pada air mendidih dan dibiarkan masak sesaat. Selain
menghilangkan bau, proses blansir ini juga menghindari warna air kaldu yang
keruh. Selama proses blansir, sisihkan dan buang kotoran yang mengapung ke
permukaan air supaya kaldu sapi nantinya jadi lebih jernih.
3. Rebus iga setelah diblansir supaya air kaldu lebih bersih dan
bebas bau
Setelah proses blansir, iga bisa langsung dimasak dengan bumbu dan
kaldu sapi yang digunakan untuk merebus daging iga tadi. Namun jika anda ingin
kuah kaldu yang lebih bersih dan bebas bau, anda bisa merebus daging iga
beserta tulang sapi sekali lagi. Jadi setelah diblansir, buang air kaldu bekas
rebusan dan isi panci dengan air baru untuk rebusan kedua. Rebus daging iga
sapi hingga tekstur dagingnya empuk, ya.
4. Pakai semua bumbu yang diminta resep
Jika anda perhatikan resepnya, sop konro memakai bumbu yang cukup
banyak supaya lebih bercitarasa seperti bawang merah, bawang putih, kemiri,
ketumbar, jintan, pala, biji lada, kunyit, dan tak lupa keluwek. Bumbu keluwek
dipakai untuk memperkaya rasa dan memberi warna gelap pada kuah sup. Haluskan
bumbu di atas dengan blender agar teksturnya sempurna. Tambahkan serai dan jahe
yang sudah digeprek, kapulaga, kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, dan
lainnya saat proses menumis. Jika memakai semua bumbu tersebut, dijamin rasa
sup konro jadi makin top!
5. Masak dengan teknik slow-cooking
Daging iga bisa empuk dan resap bumbunya jika dimasak dengan api
kecil dan direbus dalam waktu lama (slow-cooking). Sebab jika dimasak dengan
api besar, daging iga justru alot dan masih akan menempel kuat dengan
tulangnya. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kuah kaldu dan daging
iga. Masak dengan api kecil hingga kaldunya agak surut dan bumbunya resap
sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sup-konro-lebih-empuk-nikmat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Sup Konro Lebih Nikmat dengan Daging Iga Empuk & Mudah Lepas dari Tulang"
Posting Komentar