4 Cara Membuat Carrot Cake Ringan, Lembut, dan Manis Alami
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
carrot cake sempat hits di Indonesia. Kue berbahan dasar
wortel ini memang bertekstur agak crumbly, tapi terasa begitu lembut dan manis.
Poin plusnya, carrot cake termasuk kue yang sehat karena memakai pemanis alami
berupa wortel itu sendiri, lho. Jadi tak heran, cake ini aman dikonsumsi dalam
jangka panjang dan jadi favorit segala usia. Pokoknya dijamin, anak-anak yang
tak suka makan wortel pasti tertarik dengan kue ini! Cara buatnya juga
sederhana, lho. Namun, anda juga perlu memerhatikan hal-hal berikut supaya
carrot cake terasa ringan, lembut, dan manis alami. Apa saja? Simak terus yang
satu ini!
1. Pakai wortel segar yang berkualitas
Kenikmatan carrot cake tentunya berawal dari bahan baku yang
berkualitas, terutama wortel. Pilih wortel impor yang gemuk dan berwarna jingga
ngejreng. Selain itu, pilih yang bentuk batangnya lurus dan agak keras. Wortel
impor memang lebih manis dari wortel lokal, sehingga bisa memunculkan rasa
manis alami yang lebih ketara pada carrot cake. Selain itu, warnanya yang
terang juga bisa mempercantik warna carrot cake setelah matang nanti.
2. Parut halus wortel agar tekstur kue lebih moist
Untuk mengolah wortelnya, cukup parut halus wortel dan jangan
peras airnya. Air atau jus wortel ini penting untuk membuat tekstur kue lebih
lembut setelah matang. Oleh karenanya, wortel tak perlu benar-benar dihaluskan
jadi puree supaya kuenya tetap bertekstur sekaligus terasa lebih moist.
3. Pilih minyak sebagai lemak kue, dibandingkan
mentega/margarin
Lemak untuk bikin kue seperti mentega dan margarin umumnya
akan menyumbang citarasa pada rasa kue nantinya. Tapi kalau anda ingin
menonjolkan rasa khas wortel, maka pilih minyak sayur dibandingkan mentega dan
margarin. Minyak sayur punya rasa yang lebih plain sehingga rasa dan aroma khas
wortel tetap mendominasi kue. Selain itu, carrot cake akan terasa lembut lebih
lama dan tak mudah mengeras meski sudah dingin.
4. Ayak bahan kering sebelum dicampur ke bahan basah
Salah satu cara untuk meringankan tekstur kue adalah
mengayak bahan keringnya terlebih dulu sebelum dicampurkan dalam bahan basah.
Bahan kering yang sudah diayak tentunya tidak akan menggumpal dan lebih mudah
tercampur dalam adonan. Kalau anda ingin tekstur carrot cake yang lebih lembut
dan ringan, ayak bahan kering 2-3 kali sebelum dicampurkan dalam bahan basah.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-carrot-cake-ringan-lembut-dan-manis-alami-2/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Carrot Cake Ringan, Lembut, dan Manis Alami"
Posting Komentar