5 Jenis Sajian Khas Nusantara yang Semakin Nikmat
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Selain dari bahan dan bumbu masak, citarasa asam pada
makanan juga biasa dimunculkan ketika akan disantap. Penambahan cuka meja atau
kucuran jeruk nipis atau limau adalah yang paling umum. Nah, dibanding cuka
meja, saya lebih pilih menggunakan jeruk nipis atau jeruk limau. Selain lebih
alami dan aman, rasa asamnya juga jauh lebih segar.
Ada beberapa makanan khas Nusantara yang terasa kurang
lengkap tanpa tambahan air perasan jeruk nipis atau jeruk limau. Nah, apa saja
sih makanan yang rasanya akan terasa lebih nikmat jika ditambah air perasan
jeruk nipis atau jeruk limau? Daripada penasaran, yuk intip informasinya di
bawah ini.
1. Soto
Siapa sih yang tak suka soto? Makanan berkuah yang satu itu
memang tak pernah gagal memanjakan lidah. Perpaduan antara daging ayam/sapi,
jeroan, bihun/soun, serta sayuran, serta kuah yang gurih dan hangat memang
sulit untuk ditolak. Apalagi jika kuah soto ditambahkan air perasan jeruk
nipis. Dijamin deh rasanya akan semakin nikmat.
2. Siomay & Batagor
Sebagai orang Bandung, saya sudah sangat akrab dengan siomay
dan batagor. Rasanya yang nikmat dan khas cocok dijadikan pengganjal perut.
Siomay dan batagor yang kenyal dan gurih disiram dengan bumbu kacang dan kecap
yang kental. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk limau agar rasa citarasanya
semakin lezat.
3. Mie kocok
Bagi anda penggemar kikil sapi, tentu sudah tidak asing lagi
dengan yang namanya mie kocok. Mie kocok terbuat dari campuran mie basah, tauge
rebus, serta potongan kikil sapi yang disiram dengan kuah kaldu yang gurih.
Nah, anda juga pasti setuju jika mie kocok kurang lengkap tanpa tambahan air
perasan jeruk limau. Rasa asam dan segar dari jeruk limau akan menyatu sempurna
dengan kuah kaldu gurih.
4. Kapurung
Kapurung merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang wajib
anda coba. Yang unik dari kapurung ini adalah penyajiannya. Bubur kenyal yang
terbuat dari tepung sagu ini disiram dengan ikan kuah kuning dan sayur
bersantan encer dengan isian daun kelor dan jantung pisang. Nah, penambahan
perasan jeruk nipis dalam kuah kapurung ini membuat rasa kapurung menjadi
semakin istimewa.
5. Kaledo
Jika kebetulan anda berkunjung ke Sulawesi Tengah, maka anda
wajib mencicipi kaledo. Kaledo merupakan sup kaki sapi yang paling nikmat
disantap bersama nasi hangat. Yang membuat rasa kaledo ini istimewa adalah
kuahnya. Coba anda bayangkan, betapa nikmatnya kuah yang terbuat dari campuran
cabai rawit hijau, asam jawa, air jeruk nipis, serta rempah. Dijamin deh baru
tercium aromanya saja, anda sudah dibuat ngiler.
Sumber:https://resepkoki.id/5-sajian-khas-nusantara-yang-semakin-nikmat-dengan-kucuran-jeruk-nipis-atau-limau/
Belum ada Komentar untuk "5 Jenis Sajian Khas Nusantara yang Semakin Nikmat "
Posting Komentar