13 Macam Sajian Menggugah Selera dalam Rumah Makan Padang
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Sebagai penggemar sejati, saya pun mencoba berbagai lauk
yang disajikan. Maklum, hidangan yang didominasi warna kuning, merah, dan hijau
tersebut benar-benar menggiurkan. Beberapa menu rekomendasi pun berhasil saya
catat di bawah ini. Siapa tahu ada yang belum anda coba.
Sumber:https://resepkoki.id/13-sajian-menggugah-selera-dalam-rumah-makan-padang/
1. Rendang
Bisa dibilang, sajian satu ini adalah ikon RM Padang.
Menurut sebuah polling, rendang meraih posisi tertinggi dalam daftar makanan
terlezat sedunia, lho. Tak heran, sajian satu ini memiliki citarasa yang sangat
kaya karena banyaknya rempah yang dipakai.
Rendang memakai jenis daging yang keras seperti sandung
lamur. Tapi karena dimasak dengan teknik slow-cooking, tekstur dagingnya akan
lebih mudah dimakan serta menyerap bumbu dengan sempurna. Artinya, semakin lama
dimasak, rendang akan semakin lezat. Jadi jangan sangsi jika kenampakannya
hitam, karena justru di situlah letak kenikmatan yang hakiki.
Meskipun identik dengan daging sapi atau kerbau, sekarang
ini sudah banyak jenis rendang lain seperti rendang telur, rendang jengkol,
hingga rendang jamur.
2. Kalio
Sepiring daging berbumbu coklat bukanlah rendang, ya. Banyak
RM Padang yang menyebutnya sebagai rendang, padahal sajian tersebut adalah
kalio. Sering disebut sebagai “rendang setengah jadi”, bahan dan cara membuat
kalio memang hampir sama dengan rendang. Hanya saja, kalio tak butuh dimasak
lama.
Kalio bisa dibuat dengan aneka bahan seperti daging, ayam,
cumi, telur, hingga jengkol. Kenampakannya juga sekilas mirip gulai, tapi kalio
memiliki kuah yang lebih pekat.
3. Gulai
Selain rendang, ikon RM Padang yang lain adalah gulai.
Beraneka macam gulai tersaji dalam satu meja, mulai dari gulai daging hingga
gulai sayur. Uniknya, semua bahan terasa cocok dengan bumbu masak santan ini.
Gulai yang “wajib ada” antaralain gulai otak, gulai kepala
kakap, gulai tunjang, gulai ayam, dan gulai daun singkong. Bumbu yang dipakai
umumnya adalah bumbu kuning dan bumbu merah. Anda juga bisa request kuah gulai
untuk disiramkan di atas nasi kalau dibungkus bawa pulang, lho. Kuahnya saja
sudah gurih dan bercitarasa, apalagi disantap lengkap dengan bahan utamanya.
Ciamik!
4. Balado
Bukan RM Padang namanya jika tak memakai bumbu cabai. Balado
adalah salah satunya. Balado memang identik dengan bumbu merahnya, tapi ada
perbedaan antara balado Minang dengan tempat lainnya. Jika diperhatikan, bumbu
balado Minang justru diulek kasar atau cabainya diiris sendiri. Jadi kesan
pedas dan panasnya memang terlihat dalam pandangan pertama. Nah sama seperti
gulai, ada berbagai jenis balado yang tersedia seperti telur balado, dendeng
balado, tenggiri balado, hingga terong balado. Saya yakin, penggemar pedas
pastinya tak melewatkan lauk yang satu ini!
5. Ayam Pop
Setiap pergi ke RM Padang, lauk ini pasti tak pernah absen
di piring saya. Olahan ayam ini memang beda dari lainnya. Teskturnya licin dan
berwarna putih, tapi rasanya benar-benar jempolan dalam gigitan pertama.
Konon, ayam pop juga punya kalori yang rendah dari olahan
ayam lainnya. Bikin ngiler, kan? Ayam pop dibuat dari ayam kampung yang diungkep
dalam bumbu putih dan air kelapa. Hasilnya, daging ayam pop terasa lembut tapi
tetap terasa super gurih. Sebelum disajikan, ayam pop perlu dicelupkan ke dalam
minyak panas. Sajikan bersama daun singkong rebus dan sambal merahnya!
6. Ayam Goreng atau Bakar
Selain ayam pop, RM Padang juga menyediakan olahan ayam
lainnya seperti ayam goreng dan ayam bakar. Ayam gorengnya dibuat dengan bumbu
lengkuas, sedangkan ayam bakarnya pakai bumbu khas Minang. Nah bumbu khas
Minangnya ini juga tak tanggung-tanggung rempahnya, yakni pakai bumbu halus
merah yang ditambah ketumbar, kunyit, pala, jinten, dan adas. Bumbu halusnya
dimasak dengan santan, lalu dipakai untuk mengungkep ayam sebelum proses bakar.
Oh ya, selain ayam, ikan kembung juga jadi lauk bakaran khas RM Padang, nih.
7. Telur Dadar Padang
Yup, RM Padang juga punya telur dadar yang khas.
Kenampakannya lebih tebal dan lebih berisi dari telur dadar lainnya. Sekilas
mirip warteg punya, tapi bumbu yang dipakai membuat telur dadar Padang berwarna
lebih oranye. Telur dadar Minang memang memakai aneka bumbu antaralain bumbu
merah, daun kunyit, daun jeruk, daun bawang, dan lada. Telurnya pun pakai telur
bebek yang punya rasa lebih gurih. Semua bahan di atas dicampur lalu digoreng
dalam minyak banyak.
8. Asam Padeh
Tak semua hidangan di meja pasti memakai santan, lho. Asam
padeh adalah sajian ikan yang terasa pedas-asam dengan tekstur kuah lebih
ringan. Jadi setelah menyantap santan-santanan, lauk penutupnya bisa ambil asam
padeh ini.
Biasanya, asam padeh memakai bumbu dasar merah dengan
tambahan asam kandis (belimbing wuluh atau asam jawa), daun kunyit, jahe,
serai, dan lengkuas. Bumbu tersebut ditumis lalu dimasak dengan ikan yang sudah
dipotong dan dikucuri air jeruk nipis. Terakhir, tambahkan air dan masak hingga
matang. Asam dalam hidangan ini tidak kecut, malah justru menyatu padu dengan
gurih dan pedasnya bumbu. Penasaran, kan?
9. Teri Terong Cabai Hijau
RM Padang juga punya lauk tumis-tumisan, nih. Tanpa ingin
melepas citarasa pedasnya, tumisan ini juga memakai bahan cabai, yakni cabai
hijau. Bayangkan teri dan terong ditumis dengan bumbu dan irisan cabai hijau?
Bagi yang sudah pernah merasakan, pasti tak bisa berhenti mengambilnya dari
piring saji.
Meskipun seringnya jadi lauk sampingan, teri terong cabai
hijau juga bercitarasa gurih dan agak pedas. Terongnya pun bisa pakai terong
ungu atau terong hijau sesuai selera. Untuk bumbu bawang merah dan bawang putihnya
akan lebih nikmat jika dicincang halus atau dihaluskan.
10. Sayur Nangka Kapau
Sayur ala Minang tak sama dengan sayur Jawa yang umumnya
berkuah bening. Lagi-lagi pakai santan, sayur nangka ini terasa lebih gurih dan
bercitarasa. Apalagi memakai bumbu dasar kuning, rasanya jadi semangat makan
sayur! Nah, sayur kapau ini terdiri atas nangka muda, potongan kacang panjang,
dan kol.
Jika anda pergi ke RM Padang besar, sayur nangka ini harus
di-request pada uda atau uni pelayannya. Tapi kalau anda pilih untuk membungkus
nasinya, sayur nangka ini adalah bagian dari menu yang wajib disiramkan pada
nasi. Minta uda atau uni untuk menambah kuah santannya jika anda suka yang
“agak banjir”!
11. Perkedel Kentang
Perkedel kentang juga tak pernah absen dalam RM Padang. Jika
bersantap di restoran, olahan kentang ini pasti disatukan dalam piring telur
dadar. Perkendel kentang terbuat dari kentang yang ditubruk dan dicampur dengan
terigu, telur, dan beraneka bumbu. Campuran tersebut dibentuk jadi bulat pipih,
lalu digoreng hingga matang kecoklatan. Bedanya, perkedel di RM Padang punya
ukuran yang lebih besar dari perkedel pada umumnya. Hmm, pastinya lebih puas
ya?
12. Daun Singkong Rebus
Sajian satu ini memang lauk sampingan, tapi kehadirannya
seakan tak pernah lepas dari RM Padang. Daun singkong ini tak terasa begitu
pahit karena direbus hingga layu dan diberi sedikit garam. Rasanya cocok
disantap dengan nasi hangat, lauk bersantan, atau jenis lauk lain yang tersedia
di meja makan.
Kalau ingin buat sendiri, ada rahasianya supaya daun
singkong tak terasa pahit, nih. Pisahkan daun singkong tua dan muda, lalu rebus
yang sudah tua dulu. Setelah cukup layu dan diberi garam secukupnya, masukkan
daun singkong muda dan rebus selama 5 menit. Sebelum disajikan, peras dahulu
daun singkongnya supaya tidak pahit dan basah. Berani buktikan sendiri?
13. Sambal Ijo
Nah, ini dia jodoh dari segala lauk RM Padang. Mau disantap
dengan sejumput daun singkong rebus pun tetap luar biasa nikmat! Bagi sebagian
penggemar pedas, sambal ijo terhitung tidak terlalu pedas dan bercitarasa asin.
Sambal ijo dibuat dari cabai hijau besar, cabai hijau rawit,
bawang merah, tomat hijau, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Semua bahan
tersebut diulek dan disiram minyak panas nantinya. Nah, minyak inilah yang
menjadikan sambal ijo Minang terasa khas.
Bahkan tak hanya disajikan dalam piring sendiri, sambal ijo
juga dimasak dengan bahan lain seperti ayam dan ikan lado mudo (cabai hijau).
Wah dicocol saja sudah mantap, apalagi jika dilumuri banyak ya?
Masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan menggunakan
cookware set dari Supra Rosemary . Satu set Supra
Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis
stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah terkelupas.
Sumber:https://resepkoki.id/13-sajian-menggugah-selera-dalam-rumah-makan-padang/
Belum ada Komentar untuk "13 Macam Sajian Menggugah Selera dalam Rumah Makan Padang"
Posting Komentar