5 Macam Bahan Pengganti Tepung Maizena dalam Masakan
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Tepung maizena atau tepung jagung berfungsi untuk
mengentalkan masakan. Sebut saja saus
asam manis, capcay atau sapo tahu. Bila sering masak di rumah, saya jamin
tepung ini pasti siap sedia di dapur anda.
Namun, bagaimana jika anda kehabisan? Tentunya akan sangat
merepotkan. Tapi tidak usah panik dan khawatir, tepung maizena bisa digantikan
dengan bahan lain, kok.
1. Tepung Kanji/Tapioka
Tepung kanji atau disebut juga tapioka merupakan tepung yang
terbuat dari singkong. Rasa dan warnanya netral, sehingga penampilan masakan
anda tidak akan berubah.
Jika ingin digunakan, larutkan tepung kanji dalam air
mendidih. Sebab, tepung kanji tidak larut air dingin. Perlu diingat juga untuk
perhatikan takaran yang digunakan. Terlalu banyak tepung kanji bisa buat kuah
masakan jadi kenyal seperti lem, lho!
Selain itu, tepung kanji tidak cocok untuk sajian yang
dimasak lama sebab bisa mengeras. Makanya, lebih digunakan untuk tumisan
seperti capcay, sup, dan tumis sayur.
2. Tepung Beras
Berasal dari beras yang ditumbuk, tepung ini bisa jadi
alternatif pengganti maizena. Tekstur yang dihasilkan cenderung kental-padat.
Tidak lembek atau kenyal seperti tepung kanji.
Sebanyak 1 sendok makan tepung maizena setara dengan 3
sendok makan tepung beras. Cocok digunakan untuk olahan dengan saus atau
tumisan. Namun sebaliknya, pada gorengan, tepung beras memberikan tekstur
renyah.
3. Tepung Terigu Serbaguna
Tepung terigu serbaguna adalah campuran tepung terigu rendah
protein dengan tinggi protein. Hanya saja, warna terigu lebih keruh dan punya
aroma khas tepung. Kedua hal ini bisa pengaruhi tampilan masakan anda. Jadi,
gunakan terigu serbaguna untuk masakan beraroma tajam agar bau khas tepung bisa
tersamarkan.
Seperti tepung maizena, tepung ini bisa mengentalkan
masakan. Jika ingin digunakan, perhatikan perbandingan antar keduanya.Yaitu,
sebanyak 1 sendok maizena setara dengan 2 sendok terigu serbaguna.
4. Tepung Sagu
Sudah bisa ditebak, tepung sagu pasti berasal dari batang
pohon sagu. Tepung ini punya zat pati yang disebut amilopektin. Zat pati
tersebut akan menyerap cairan saat dipanaskan. Inilah alasan tepung sagu bisa
mengentalkan masakan.
Pada makanan basah, tepung sagu memang bikin kental. Namun,
pada makanan kering, tepung sagu memberikan tekstur renyah. Jadi, jangan salah pakai, ya!
5. Tepung Kentang
Berasal dari kentang, tidak menjadikan tepung ini berbau
atau berasa kentang, lho. Tepung kentang bisa dikatakan sebagai alternatif
pengganti tepung maizena terbaik.
Karena rasanya ringan dan tidak berbau, tepung kentang cocok
untuk mengentalkan masakan apapun. Takarannya bisa disesuaikan dengan selera
anda.
Sumber:https://www.resepkoki.id/pengganti-tepung-maizena-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Bahan Pengganti Tepung Maizena dalam Masakan"
Posting Komentar